当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
搭上“互联网+”的顺风车
——从网约车说起
作者:潘鹭鸶  发布时间:2016-09-28 09:09:51 打印 字号: | |

当我们谈到网约车时,滴滴和Uber(中国)应该是最先进入我们脑中的两个打车软件名称吧。7月28日,修改了近10个月的网约车“新规”的出台,意味着中国网约车终于摆脱了“黑车”标签,拥有了合法身份。从打车软件的诞生,到在灰色地带艰难行进,再到合法化运营。“新规”的颁布,像一块大石头,“噗咚”一声,扔进了新闻的池塘里,也扔进出租车行业,激起了水花,荡起水面一圈圈涟漪,也引来池边人好一阵热闹。

网约车的出现,不仅是市场经济顺应供需关系而产生的新事物,也是传统行业搭上“互联网+”实现分享经济的体现之一。而我们搭上“互联网+出行”这班顺风车,真切感受到了“互联网+”时代给我们生活方式带来的变化。

“互联网+”概念的首次提出,出现在十二届全国人大三次会议上李克强总理的政府工作报告中。“互联网+出行”、“互联网+阅读”、“互联网+医疗”、“互联网+物流”、“互联网+旅游”……,仿佛“互联网+”是一根魔力棒,只要任何行业搭上“互联网+”,都能给自己注入新活力,甚至催生出一个新行业的兴起。

这让我想起一句耳熟能详的宣传语:科技使生活更美好。我想,在“互联网+”的时代,用“互联网使生活更美好”应该再合适不过了吧。

18世纪60年代,哈格里夫斯发明的珍妮纺纱机,标志着第一次工业革命的开始,到瓦特的改良蒸汽机,让人们进入了“蒸汽时代”,人类历史的潮流就将手工业向机器大工业推进。

到了19世纪中后期,随着电气化技术的发明和使用,人类历史进入了第二次工业革命大潮,历史的大手又一次把人类文明向前推进,从“蒸汽时代”踏入了“电器时代”。

三百年间,每一次技术革命,都会使人类向着新生活爆发式的转变。

而百年后的今天,科技革命再次改变了人类的衣、食、住、行、用等各方面,影响生活方式的同时,也影响着人类的思维方式。生产制造、运输物流、社交软件……仿佛任何传统行业只要搭乘好互联网这班顺风车,就能焕发乘数效应。

不禁感叹,“互联网+”催生了一个又一个新产品、新行业、新领域。也许再过不久,当我们遇到棘手问题时,不用像大雄一样找到哆啦A梦哭鼻子求办法,而是从一个如同哆啦A梦的互联网中,掏出的新玩意儿来解决。

 

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣