当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
遗赠房屋未过户 受赠人亲属可依法继承
作者:周雪  发布时间:2016-09-28 09:11:45 打印 字号: | |

将房屋遗赠他人并订立遗嘱,但房屋并未办理过户登记手续,受遗赠人去世后,其有继承权的亲属可依法予以继承。近日,荣昌法院代管的区综合调处室就调处一件遗赠房屋权属纠纷。

二十多年前,林姓孤寡老人一个人生活,没有老伴,也无子女,一直由其侄儿小林悉心照料。他在居委会和周围邻居的见证下,自立遗赠协议将自己所有的一套房屋赠送给侄儿小林,但一直未办理过户登记手续。二十多年后,小林也已去逝。

小林去逝后,其家人在家中发现了当年的遗赠协议和该房屋所有权证原件。证书上的名字仍系孤寡老人林某。因房屋所有权问题,小林的家人起了争执,闹到荣昌区综合调处室。

了解原委后,调处人员详细讲解了婚姻法、继承法、物权法等法律法规,并及时对遗赠协议进行了审查,询问了证人,最后确认林某当年由其侄儿照料并将房屋赠送给侄儿小林属实。调处人员解释,虽然房屋未过户,林某又是孤寡老人,没有其他亲人,遗赠协议有效,小林应取得该房屋所有权。但是,小林也去世,根据法律规定,应当有具有合法继承权的亲属予以继承。最后,小林的妻子和四名子女协商后,由其中一名子女享有该房屋的继承权,其他人自愿意放弃。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣