当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院法警严守“五关”保障审判秩序
作者:蓝海瑞、冯罗兰  发布时间:2016-09-29 09:49:42 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院高度重视法警庭审保障工作,积极采取有效措施,确保庭审安全有序进行,维护审判秩序,树立司法权威。

一是严把思想意识关。法警队每周召开安全教育例会,要求干警们要充分认识到维护审判秩序的重要性,组织干警们学习《法庭规则》,从思想上树立干警们的安全意识,杜绝工作怠慢、消极的负面情绪,从思想关保障审判的良好秩序。

二是严把法警素质关。法警的素质是维护好审判秩序的基本条件。定期对全体司法警察开展专业培训,开设擒敌拳、擒拿、队列、警械具使用等课程,并进行防暴应急处突演练。每年组织法警到合江三江战训基地进行为期15天的集中训练,进一步提升法警的执法能力和战术素养。

三是严把庭前安检关。利用安检门和安检仪进行安全检查,对来院的诉讼当事人和其他业务人员都进行身份证扫描并实时登记,随身携带的物品要进行检查。做到门禁安检不缺人。目前,已实行安检人数4万余人次,包检2万余件,安检率100%

四是严把庭审警戒关。庭审前,根据案件的性质及旁听人数的数量合理安排警力,押解组、看管组和值庭组各司其职,防止被告人脱逃、自残、自杀,避免受害人及其家属蓄意报复被告人而扰乱庭审秩序,全程高度警惕,消除安全隐患。

五是严把庭审监控关。庭审全程录音录像,值庭法警配备执法记录仪,在应对和处理庭审突发事件过程中进行全程录音录像,实现无缝连接。目前,法警队使用执法记录仪成功处置突发事件1起,重大案件旁听使用4次。准确、客观、真实记录庭审现场情况,提升执法公信力。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣