当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
做“双高一多”的青年法官
作者:刘鑫  发布时间:2016-09-29 09:50:16 打印 字号: | |

在基层法院,青年法官承担着繁重的审判业务,发挥着主力军和先锋军的作用。他们给大家的印象是:善于学习,勤于思考,有激情,有干劲,愿意为审判事业流汗流泪,是撑起司法改革后跨越发展的利器坚兵。做“双高一多”的青年法官,是青年法官个人的奋斗目标,更是中国法治发展的必然要求。

什么叫做“双高一多”呢?简而言之就是能力强、情商高、经验多。我们的周围不乏法律知识渊博、学历学位高的青年法官,但是真正同时具备情商高、经验多的青年法官少之又少。不可否认,青年法官客观上经历少、履历轻,缺经验、缺沉稳,说话直来直去、不知拐弯,但是,这些问题都可以通过后天的历练改进。

青年法官应当“能力强”。能力强不仅包含深厚的法学理论功底,更指思维能力、学习能力、创新能力和适应能力。法官面对的是社会上纷繁复杂的人群和案件,法律条文也在与时俱进更新,一名法官若因循守旧,不知变通,迟早会被淘汰。尤其是在面对不懂法律的当事人时,青年法官更应该多思考、多换位、多适应。我所在的重庆荣昌法院就有好多从外地考入的青年法官,不论从语言上还是生活习惯上,都很难融入当地,但我看到他们都在努力地改变。有一名从东北来的青年法官听不懂荣昌本地话,第一次开庭的时候,庭审的每一次问答,都需要书记员翻译。后来,他开始学习说方言,也经常询问我们一些“土话”的含义。现在他已经能熟练使用方言庭审了,不得不说,这位青年法官的能力很强。

青年法官应当“情商高”。情商,就是人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,是用理性和客观的思维去解决问题。青年法官的高情商主要表现在容易接纳自己、内心和谐、勤于学习总结、情绪稳定、善于沟通和承担责任。季羡林曾说,“有个问题我考虑很久,我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐”。温家宝也说过,“人内心和谐,就是个人能够正确对待困难、挫折和荣誉”。青年法官由于年纪轻、资历短,在审判过程中会遇到诸多不惑和困难,会有强词夺理的当事人,会有大闹庭审现场的被告,还会有很多人情案、关系案……如若不具备高情商,往往会让自己背上沉重的压力包袱。因此,青年法官必须学会关注对方的感受和需要、用协商沟通的方式解决问题,不用情绪和冲动解决问题。

青年法官应当“经验多”。霍姆斯有句名言,“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”审判经验在审判工作中发挥着举足轻重的作用。有经验的法官往往会很灵活地在法律知识与社会经验之间,在法意与民情之间进行某种平衡与妥协,巧妙地、智慧地将法律的规定和自己的生活经验、社会常识有机地掺杂、揉和在一起。也许有人会说,“经验的多少不是和阅历的长短成正比么?年纪轻轻哪来经验?”我想说的是,经验的获得确实需要时间的积累,但时间长短并不是决定经验多少的唯一因素。青年法官在工作中,要善于向老同志学习老经验、总结个人新经验,并将经验用于审判实践,转化为对实践的指导,提高司法能力,这才是学习经验的终极目标。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣