当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
平凡的力量
——罗建事迹报告会感想
作者:冯罗兰  发布时间:2016-10-08 10:06:59 打印 字号: | |

冰心曾说:“没有蒲公英,显不出雏菊,没有平凡,显不出超绝。” 合川区公安局来凤镇派出所民警罗建这样说:“我是一个平凡的党员民警。”我认为:所有的伟大都是寓于平凡之中。

合川区公安局来凤镇派出所民警罗建是一位“盲警”,因为在一次出警任务中不幸被炸弹炸伤,罗建的妻子这样描述:“当时我在医院看到他的时候,他的脸上都是伤。”当时他的右眼球被摘除,左眼玻璃体被切除,视力仅存0.1,自从失去了自动调节焦距的功能,视野也只有九十度,经常不断的碰壁,只能靠不停的交换使用两幅眼镜。就是这样一个普普通通的民警,用他坚强的毅力,无私奉献的精神走遍了辖区的村村社社,为了让群众可以早点办完事,他每天提前半小时到单位,采取“站蹲坐”的方式减少病痛的折磨只为多办事;为了能够到帮助老人,他随身携带两幅眼镜不停的交换只为早点能够到老人家里。也许他只是一个普通的党员民警,但是却是我们学习的榜样。

坚强乐观。当在医院躺着的时候,我想罗建也是害怕的,他害怕离去,害怕离开这个家,害怕离开最爱他人。所以他选择坚强的面对所有的疼痛,这一次无意的伤害,更坚定了罗建前行的路。前段时间有个同行的哥哥在群里聊天时说:“我终于可以放下工作好好休息了,我被查出来患了癌症,如果是晚期我就不治疗了,去看看这个世界的美好。”坚强乐观是我在他们身上看到的光芒,也许坚强乐观不仅仅是在对抗病魔和伤痛的时候,更是在我们做人道路上的明灯。在生病时,不要沮丧,不要消极,上帝觉得给你幸运太久了,一点苦痛才会知道幸福的含义;在你遇到困难时,不要生气,不要抱怨,上帝觉得给你道路太平坦了,一点曲折才能体会生活不易。遇到任何事情,坚强乐观是你最好的盔甲,让自己的内心变得强大无比,让自己有肚量去容忍那些不能改变的事情,有毅力去改变那些可能改变的事,有能力去发现那些可有可无的事,有智慧去分辨那些非此即彼的事,有恒心去完成那些看似无望的事,有勇气去面对那些已经做错的事。

踏实认真。对于工作,罗建是踏实认真的,战胜五级伤残之后,重返岗位,共调解矛盾2000余起,处理治安案件500余件,整理各类档案3000余卷,即使视力只有0.1,也做到了工作中无差错。那么在法院来说,作为一名法官,工作时应该充分了解每一案件的情况,确保每一次送达都通知到了当事人,对案件要认真负责,不能怠慢。作为一名书记员,要耐心的向当事人解释,在庭上要做好每一次记录,整理、装订、归档案卷材料,从受理到审结,书记员应该认真踏实的做好每一个环节的工作。每一个岗位,都要严格要求自己,踏实认真的工作,给自己的职业生涯留下完美的痕迹。

罗建说:“我只是一个平凡的党员民警。”妻子说:“你是一个可亲可敬的人。”同事说。“你的精神激励我们前行。”街坊说:“你是最亲近的人。”我说:“平凡人,平凡事,感动你我,激励你我,平凡却不平庸,平凡却伟大。”

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣