当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多项措施提升物业服务合同纠纷化解实效
作者:龙飞  发布时间:2016-10-11 09:37:10 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院在物业纠纷案件审理上下足功夫,取得良好效果。2015年,共审结物业服务合同纠纷案件512件,撤诉420件,调解14件;20161月至20169月审结404件,撤诉330件,调解20件,调解撤诉率达85%以上。

一是注重物业纠纷送达实效。专门成立了物业纠纷送达小组对法律文书进行集中送达,采取实地调查业主住址、仔细核对门牌号,到社区居委会了解业主家庭住址,向邻居了解情况,在小区张贴送达公告等方式、提升送达实效,提高案件审结进度和结案效率。

二是加强物业管理法治宣传。在送达过程中,送达小组工作人员尽量与业主交流沟通,向他们宣传物业管理纠纷法律知识。在案件处理的整个过程中,承办法官也耐心为其分析法律关系,释明权利义务承担,不断通过各种方式提高业主法律意识,使小区业主明法守法,能够依法履约,依法维权。

三是实行小额诉讼程序快审快结。物业服务企业与小区业主之间的矛盾多是日积月累的日常琐事,双方并没有不可调和的深仇大恨。涉案标的小到几十元、多则几百元上千元。该类案件大多以小额诉讼程序结案,占比80%。实现快审快结。

四是向物业服务企业发送司法建议。针对物业管理公司在日常管理中存在的问题,及时发出司法建议。2015年以来,已累计发送物业管理类司法建议20件。敦促物业公司提高物业服务质量,树立服务意识,改善服务态度,公开服务信息,加强交流沟通,缓和物业服务企业与小区业主矛盾。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣