当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
桂花香
作者:刘成琼  发布时间:2016-10-11 09:38:00 打印 字号: | |

桂花是惹人怜爱的一种植物。宋朝有诗赞:“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖艳比红裙”。宋词又赞:“人间尘外,一种寒香蕊。疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。”这些诗词太美了,已有花香缭绕于鼻尖的感觉。

八月,是桂花怒赞的时节。特别是,在天气晴好,阳光攀窗而来时,为了室内花草呼吸到清鲜的空气,刻意着去窗开半隙,让风徐徐来,编排开桂花新枝嫩叶的舞蹈,花香浮动,感觉时光是静止的。

小区里栽满了桂花树。女儿最喜欢在中庭肆意奔跑,跑过桂花丛时,突然停下来,小小的身躯向前探,鼻尖轻轻的凑到花前,吸一口气,眼睛眯成一弯月牙,“桂花是香的”。手指慢慢的捻几朵花蕊,小心翼翼的放入衣兜,“拿回家给爸爸闻闻”。我一笑,小人儿的心最是暖人,出门一趟也要把美好带回家与人分享。

琦君的《故乡的桂花雨》,文中描写的是桂花的香,桂花的美,和桂花众多的用途,抒发的是对故乡和亲人的思念,对童年生活的怀念,如一缕缕桂香,飘荡在我的心海,经久不散,让人动容。

有桂花飘香的日子,生活真的很美好。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣