当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
拒还款上失信名单被限制入境
“老赖”滞留澳洲履行还款义务
作者:郝绍彬 鄢 唯 王建磊  发布时间:2016-10-12 09:18:18 打印 字号: | |
  本报讯 无视法院作出的生效判决,王某拒不履行还款义务,被重庆市九龙坡区人民法院列入失信被执行人名单,并在其出国期间限制入境。王某滞留澳大利亚无法归国,迫于压力,通过亲属与申请执行人孔某达成分期还款协议,并支付了首期案款20万元。

  九龙坡法院受四川某地法院委托,办理孔某申请执行王某民间借贷纠纷一案。根据委托法院2015年1月20日作出的民事调解书,王某应于2015年4月30日前归还孔某70万元,后王某逾期不履行,孔某申请执行。

  接受委托后,九龙坡法院向被执行人王某发出执行通知和财产报告令,但王某拒不按执行通知要求履行生效法律文书确定的义务,也拒不申报其财产状况,经多次传唤,王某仍然拒不到庭,且行踪不定,无法查找到其具体下落。法院遂依法将王某列入“失信被执行人名单”,限制其通过身份证乘坐飞机、高铁等高消费行为。

  2016年5月,九龙坡法院通过执行联动工作平台,从公安机关出入境管理处查询获悉,王某利用其所持护照购买机票,乘坐飞机出境到澳大利亚某地旅游探亲,至今未归。

  得悉王某下落后,为促使其尽快还款,法院随即依法限制王某入境,并向出入境管理部门进行通报。

  9月4日,王某发现其无法购买机票回国,面临非法滞留澳大利亚的可能,遂通过其国内亲友联系法院,并迅速与申请执行人孔某达成执行和解协议,承诺分批次履行70万元,并当即向孔某履行了首期案款20万元。
来源:九龙坡法院
责任编辑:渝五宣