当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
行走中,我心宁静
作者:冯罗兰  发布时间:2016-10-20 10:04:49 打印 字号: | |

一个地方生活久了,有人说厌倦,有人说已经是一种潜移默化的方式。我认为,也许在一个地方呆了十年、二十年甚至更久的时间,但却能在不断的行走中,发现四季的变幻,寻找到内心的宁静。这是我在去往慈云寺的路上得到的答案。

九月,重庆已不是火炉般炎热,去慈云寺的路上,淅淅沥沥的小雨包围着,雨在车窗外滴滴哒哒,像心跳声,伸手触摸,滑落指尖,甚至清凉。真正到了慈云寺,江边的风,微微细雨,淡淡的凉意带走了内心的喧嚣。

这是一种肃穆的美,寺庙的大门外是一片翠绿的基调,这是供游人休息的茶园,全是用竹子砌成,如果傍晚坐在这里,应该有一种“山际见来烟,竹中窥落日”的感觉。200多年历史的慈云寺将中西风格完美融合,在中国佛教寺庙中独树一帜。这样的地方,值得让我温暖,值得心灵的等待,值得默默的观赏。

一切美好的事物都在我们的眼里,需要的是我们心灵的发现。在细雨中,慈云寺的阶梯显得有些湿滑,院中的小鱼在钟声中自由而欢快的流淌,水面有雨滴,有鱼的呼吸气泡,我环顾四周,每一个人都满怀心事,我想他们也和我一样在这里寻找,寻找解事之药,而我只是在寻找心的宁静。

雨停的时候,我顺着阶梯而上,俯首望去,灰暗的天空将重庆城染的墨黑,似乎在酝酿一场更大的暴风雨,刚经过小雨的亭子上,深深呼吸,空气中夹杂着新生的气息,似乎经过一场洗礼,从内到外的净化重庆这座喧闹的城市,带给它的是一种新的成长。

拾梯而上,来到焚香处,远处是高楼林立,更远处是我想要行走的远方,但也只是轮廓。雨又开始淅淅沥沥,在繁忙的生活中感受到了自然而开阔的气息,是无比的愉悦身心,这是人最原始的需求,不被现实所累,在尘世中远离灯红酒绿,远离浮事诱惑,将自己置身在这个喧闹城市中宁静的一角,静静的眺望远方,让思绪放空,寻找的最轻松的方式倚树而坐,听听钟声撞击的清脆,点三支香,了却心事。

其实,生活是需要行走的,脚步不停,在某个角落,放空自己,寻心宁静之处,调整自己,用未曾停下的步伐,寻最初的梦。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣