当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院深挖内部潜力推进办案攻坚
作者:李天全  发布时间:2016-10-31 10:23:50 打印 字号: | |

今年以来,荣昌法院充分挖掘内部潜力,合理配置审判资源,扎实开展办案攻坚,确保审判效率稳中有升。20161-9月收案9761件,较去年同期上升14.06%,结案7813件,较去年同期上升28.76%,结案率为80.04%,同比上升19.25%

一是坚持指标导向倒逼办案效率。坚持评估指标导向,依托自主研发案件评估管理系统,制定审判质效分析报告,精准分析全院办案态势并提出阶段目标。针对1-6月结案率较低的情况,于7月开始启动办案攻坚行动,挖掘内部潜力平衡办案小组力量,集中精力搞好办案工作,共调动18人次,其中调动综合部门3人到业务部门。新招聘任制书记员12人充实到办案小组。继续开展“啄木鸟”行动,督促“落后”、表彰“先进”,并以分管院长为第一责任人,挂钩办案小组,用阶段性办案指标倒逼提升办案效率。今年来,累计“啄木鸟”通报9期、发布审判质效分析报告10期,提出办案参考建议16次,组织召开业务综合分析会6次,7-10月结案率较1-6月提升18个百分点。

二是坚持综合调处强化诉前调解。整合综合调处室、诉讼服务中心资源设立诉非对接中心。由综合调处室负责诉非对接、诉前调解工作。派驻4名法官常驻综调室负责诉访接待、诉调调解等诉非对接工作。将各类民商事纠纷、轻微刑事纠纷、行政纠纷、信访问题等简单纠纷引导进入综合调处,案件来源包括当事人申请、党政委托、信访委托和诉讼委托等多种方式。实行登记立案、免费调处、赋予司法效力的模式处理。今年1-10月,综合调处诉前化解纠纷998件,平均结案周期为2.08天,化解率100%。有效分流减轻了办案压力。

三是推进小额诉讼实行繁简分流。坚持简案快审、难案精审。在立案、审理过程中,对案件进行繁简分流,成立民间借贷、物业纠纷、交通事故、劳动争议、简单刑事案件5个速裁办案小组,1-10月快速审理简单案件832件。坚持推进小额诉讼案件办理,实行小额诉讼案件快速审理机制,要求办理时间一般不超过20天。严格小额诉讼案件程序转换,不适合小额诉讼程序审理的,严格按照程序转换要求报分管院长审签。1-10月,适用小额诉讼程序审理案件1155件,小额诉讼适用率达75%

四是整合内部资源集约辅助事务。成立5个民事集中送达小组。在辖区内划片区集中送达,节约办案法官送达时间。共开展集中送达355次有效送达案件2150件次。设立10名综合书记员,主要负责卷宗扫描装订归档工作,有效分解办案小组书记员工作压力,提升了办案效率。成立民事财产保全中心,将民事及执行保全纳入该中心,集保全审查、裁定、复议与实施功能。1-10月,共办理民事财产保全案件200件。有效提升了办案效率。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣