当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
真心方换真情
——下村送达小感
作者:柳叶  发布时间:2016-11-01 09:28:45 打印 字号: | |

民事审判中,“送达难”一直是个“老大难”,参与送达多了,自然有了些许经验和感悟。被告送达成功有时靠法官的智慧和技巧,有时取决于当事人的觉悟,有时靠点运气,还有时跟法官的真心和耐心密切相关。中行起诉罗某信用卡纠纷一案,我们就经历了曲折的送达过程,幸运的是最后送达成功了,这其中原因就离不开法官的真情实意。

刚接到这个案子时,我们为了向罗某送达起诉状副本、传票等材料,电话联系是空号,邮寄送达查无此人。然后又委托当地法院送达,该地法院送达时找到的是罗某的岳母,因其拒绝签字,故对她采取了留置送达。后来我们了解到罗某虽然户口在他岳父岳母家,但常年外出打工。根据法律规定,这并不符合留置送达中“同住成年家属”的条件,为稳妥起见,我们决定亲自跑一趟南川去送达,但心里也不禁愁云密布:不晓得这回运气又如何啊。

记得那天还下着雨,我们早上8点半出发,经过了两个多小时的车程,到达罗某户籍所在的村委会。本想着去村委会问问罗某的情况,结果大门紧锁,一个人都没有。公示出来的村干部电话一个个挨着打过去,要么打不通,要么就说自己不在村里。哎,为了做询问笔录,我们只有一路寻问村里的老百姓,寻找罗某的岳父岳母家。村里的老百姓很是热情,但都说不清楚具体在哪个位置。我们一边慢慢开车,一边问路,结果一个不小心,汽车一个前轮开到了路坎下面,尽管驾驶员使足了劲可怎么也弄不上来。这可把我们急坏了,要知道这时已经12点了,我们还没完成任务呀,现在连行驶工具也出毛病了,怎么办?难道今天又白跑一趟,宣布送达失败?我们只好请路过的两个村民帮忙推车,可是车子还是一动不动慢慢地,更多村民知道了这一情况,纷纷主动来帮忙。有的帮着出主意,有的搬来石头,有的还从自家家里找来长木棍。

“众人拾柴火焰高”,在热心群众的帮助下,中午1点半,车子终于从路坎下开上了路面,我们这才又问起罗某岳父家的位置。可能是老天爷都被我们的坚持感动了吧,罗某的岳父代某居然就在人群中。他了解了我们一路的艰辛,又亲眼目睹了我们为找到他家所遇到的困难,心里愧疚不已,主动请我们到他家里一坐,知道我们还没顾上吃午饭,又说要给我们做饭吃。我们欣慰地一笑,谢绝了他的好意,向他说明:罗某参加诉讼既是他作为一个公民的义务,也是他的权利,他可以抗辩原告对其不利的主张,可以对原告举示的证据发表意见也可以自己举证证明对其有利的事实。虽然最后我们还是没有联系上被告罗某,但我们可以根据对罗某的岳父代某做的询问笔录对罗某进行公告,这个案子的送达也终于告一段落了。临走的时候,代某还和我们微笑着握手告别,不停地称赞我们的工作细致、到位,感谢我们的辛苦付出。

 开庭那天,被告罗某如奇迹一般出现了。罗某表示愿意与原告协商还款,最终与原告达成了还款协议。案件处理了,我们大舒了一口气,从最开始的联系不上,到后来其家人不配合,再到其岳父热情感谢,最后罗某本人来法院解决问题,这过程中的种种感受难以言传,但“真心方换真情”这浅显易懂却实为不易的道理却像烙印一样印在了我们的心上。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣