当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
写作,是一件特美好的事
作者:颜剑箫  发布时间:2016-11-03 09:22:58 打印 字号: | |

美好的事物带给人的感受,如清晨微风吹拂,让人神清气爽;如午后阳光洒落,令人温暖如初;如夜晚圆月照明,使人静谧心安……写作带给我的就是这样的感受。当我头脑想法太多,杂乱无章时,我会写作,它有助我厘清头绪;当我内心五味杂陈,汹涌澎湃时,我会写作,它能让我心情平复;当我无所事事、虚度光阴时,我会写作,它促使我不断学习……

写作,是一种生活方式

小时候,我对写作缺乏兴趣,每次临近开学才艰难地将作文完成。长大后,随着阅历的增长,输入自身的东西越来越多,我自然而然地想到输出。写作便是一种很好的输出渠道。我发现写作原来并没有想象的那么难,只需要将自己的所见所闻、所感所悟通过文字的方式写下来便自成一篇文章。吃到美食,写下来便是一篇食记;出去游玩,写下来就是一篇游记;看完一本书或一部电影,写下来即是一篇读后感或观后感……文章不求语言多么华丽,句子多么优美,只求情感真实质朴,思想深刻独到。写作如同阅读、运动一样已融入到我的生活中,成为了我的一种生活方式。

写作,是一种人生记录

再读之前的文字,能够让我重温往日的时光,捡回过去的自己。写作,可以让我逆着时针到回忆里头参观,发现自己原来读过这本书,看过那部电影,去过这个地方,遇过那件事情,有过这样的想法,还产生过那样的感悟……自己所写的每篇文章犹如一个个结点,将它们串连起来,就是我的生活轨迹,也仿佛是一张张幻灯片,将它们播放出来,就是我的成长过程;还好像一块块拼图,将它们拼凑起来,就是我的完整人生。

写作,是一种自我探索

写作,是对自己的探索。人生若有知己相伴、被人了解固然妙不可言,但那可遇而不可求。可求的只有自己,只有自己最了解自己。通过写作,通过写作中的反思和自省,我向幽暗深处那个隐藏的自己伸出手去,将“她”拉出来,直面“她”,探知“她”真实的想法和情感,让原本模糊斑驳的“她”逐渐清晰起来。通过写作,我透视到自己心灵地窖中的潜藏,让自己的灵魂得以突显。

我喜欢写作时必须沉静耐心,句句寻思、字字落笔的过程;也喜欢写作给予我冷静的头脑思考问题、敏锐的眼光观察世界、丰富的情感体味人生。写作时,我虽孤独但不寂寞,因为大脑思维在不断运作,思考角度在不断转换,行文措词在不断斟酌,所以不感空虚无聊,只觉时光飞逝,一段告落抬头看钟数小时已匆匆而过。写作让我沉浸在心流中,全情投入忘记自我,拥有了一段有价值的时光和有意义的经历。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣