当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
《小王子》影评:“广播”里的秘密
作者:李靖  发布时间:2016-11-04 09:03:51 打印 字号: | |

《小王子》,这部法国于2015年由马克·奥斯本执导的奇幻动画电影,改编自安东尼·德·圣-埃克苏佩里创作的经典作品《小王子》,讲述了一个小女孩偶然与年老的飞行员相识,并根据他回忆的指引开启了探索小王子世界的旅程。和书一样,这部电影再一次给我带来了心灵的震荡。改编后加入的故事,不仅是对原著的呼唤,同时也赋予了这部电影一个全新的主旋律。电影在编剧、情节、制作手法上都有许多精巧的设计与构思,不仅内容上有许多细腻的伏笔,情节设计也多有讲究。不知道有多少人注意到,电影里一个隐秘而又十分有意思的细节,我想以它为窗口,探视这部电影想要表达的深远意义。

在电影中,总是出现一种奇怪的、却并不十分突兀的“背景音”——广播,在主故事的开场、好几个过场和一些情节,都出现了一个毫无生气的男人播送新闻的声音,如果你仔细听它播送的内容,你会发现这其中大有文章。

从开场故事发展到故事结束,这广播共出现了7次。他们的出现通常只是做为一个背景音,絮絮叨叨地诉说着那个世界里沉闷中躁动的不安。第一次出现是在主人公的故事的开场,一个俯拍的城市全景,灰暗而规整,镜头急促地向一栋房子拉近,伴随着广播里快节奏的人声,播报着晨间新闻快讯,紧张感油然而生。这样的镜头刚好承接了下一幕主人公进行面试的气氛。之后的几处广播,都出现在车里、早上起床、整理房间等几处主人公之间没有对话的场景里,这时出现广播,不仅在剧情设置上非常合理,还可以实现一些场景的过渡,同时也把这段没有对话的时间充分利用起来,向我们传输一些信息。但也有且仅有那么一次广播是一个充满美好与阳光的主要情节:老飞行员和小女孩开着一辆破旧的车,打开了广播,放着悠扬而欢快的音乐,随着那音乐,一切事物仿佛都添上了色彩、赋予了生机。所有的广播,都出现在小女孩的现实生活中,在电影的后半部分,也就是小女孩到其他星球奇幻探险的部分,就再也没有出现过广播。在我看来,这广播就是一种对现实世界的反映,没那么奇幻,却真实而恐怖的反映。

仔细聆听每次广播里的内容,会发现编剧巧妙的心思。

首先是内容的一些共性。每次广播必然以“头等大事”开场:“今天的头等大事……”“正经人士的头等大事……”“今晚的头等大事……”,大人的世界都是做很重要的事情,不同于小孩子的幼稚,所以要强调出来。这算是一个讽刺吧,大人们总是觉得自己的事情头等重要,从不在乎小孩子做的事,这种莫名其妙的优越感实在可笑。再来看看他们的“头等大事”都是些什么:“正经人士的头等大事,包括桥牌、高尔夫、政治、领结,无论火山是死是活,对我们来说都一样......”、“数字经过整理,计算再计算......”、“我们将重要的数据整理成详细账目......”、“由于节省了大量时间,生产效率再度猛增,各行业都实现了前所未有的高产能......”“毫无预兆 的天气变化致使32人上班迟到,本市的生产效率下降0.4%......”、“我犯了四个错误,第二次!”、“专家计算结果显示,人们永远不会对现状感到满足......”这些摘自电影里的广播内容,毫不客气地敲打着我对现实生活的那么一点可怜的经验:政治、生意、数据、金钱、专家......充斥着我们的生活。我们“成熟”的大人们啊,总是在拼命的赚钱做生意、谋求政治上的地位、用“专家”的话欺骗着自己、简单地以为能用数据评价与衡量所有东西。可哪知,人类文明伟大的进步,实际上只是一种可悲的退化,没有自己的情感、没有自己的思想,只是一味地追逐着实际上并没有什么意义的“权利”、“金钱”,这难道不可笑么?

也有几则广播说到了其他的内容。主人公在开场没多久后整理房间时听的广播里报道了关于小行星的发现,广播里说到天文学家发现了成千上万颗小行星,并打算用编号为他们命名。这里其实是一个关于后续小王子的故事的一个可爱的伏笔。再之后,小女孩和老飞行员坐上那辆破旧的小车时,打开了广播,十分有意思的是:老飞行员刚打开的时候,蹦出来是那个毫无感情的男声“房子价值十万美元”,爷爷飞快地换了台,还做了一个鬼脸。之后便是悠扬而欢快的音乐,在这段音乐里,仿佛就是为了显示脱离了那快节奏的城市生活,在一组慢镜头特写下,一切都悠然缓慢下来,小草翠绿,紫色的蝴蝶姿态优美地扇动着翅膀,阳光中能看到灰尘的颗粒一闪一闪,周围的世界不再只有无趣的黑白灰,而是充满了生机与活力。

    一切都已了然,我在这7段短短的广播中看出了一个主题,一个关于小孩的世界和大人的世界的主题。那冰冷、没有感情、没有语调变化、快速的男声广播,代表的是大人的世界,这个世界里没有情感、只有数据;没有友谊、只有生意伙伴与政治同盟;不曾悠然自在地生活、只会快速高效地生产,人们在坐车、刷牙、整理房间时听广播,只是为了让无聊的的时光更无趣罢了。相反,在孩子的世界里,不需要言语、不需新闻、不需要数据,只需要一首歌、一种情感,就能立马感染全世界,让生活变得更美。

无论是《小王子》的原著或是电影,都是在探寻同一个主题——大人的世界与小孩的世界的冲突。从装在盒子里的羊羔到被困在玻璃罩下的星星,小王子的困扰与忧伤,一个小女孩在两种截然不同的世界里来回挣扎。一个孩子因为并不真的懂而傻傻地向往着大人的世界,却又在发现其丑陋的真相和残酷的压力后迫不及待地逃离它。电影里的女孩正值孩童时期那美好天真浪漫的年华,却早早地就陷入了大人的世界、陷入了灰暗。但是老飞行员,一个仍然怀有童心的、“优秀的”大人,在努力地拉扯,拉扯着这个冷漠的世界、无趣的世界。真正优秀的大人,并不属于那个“大人的世界”,他们同样充满了幻想,做着自大而遥不可及的梦,不放弃纯真与简单,为了美好的生活、美满的家庭而奋斗,经历过失败或是正在经历失败,心中永远有最美的玫瑰花,能够交到像小狐狸一样的朋友,会为离别而悲伤却也能一次次的振作起来,永远不会忘记......

在《小王子》里,我们每个人都可以收获到不同的感动,还有许多美好的向往寄托在了这部电影里,来不及一一道来了。但是无论多还是少,我都珍重每一次观影后的感动,它让我反思,让我成长,让我成为更好的“大人”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣