当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
最可爱的人——《湄公河行动》观后感
作者:姚梅  发布时间:2016-11-07 09:39:19 打印 字号: | |

2011105上午“华平号”“玉兴8号”两艘中国商船在湄公河金三角水域被两艘身份不明的武装匪徒劫持并惨遭捆绑枪杀,两艘船共13人全部遇难,但在船中发现大量冰毒和一些武器。113日,公安部、云南省公安厅、西双版纳州公安局以及国内相关执法部门组成“10.5”联合专案组负责调查此案。最终查明是金三角区域以糯康为首的武装贩毒集团所为并栽赃嫁祸。在同缅甸、老挝等国政府的配合下最终将涉案人员全部抓捕归案并移交中国受审。这就是震惊中外的湄公河惨案。

而最近热映的电影《湄公河行动》就是据此改编的。影片公映正值湄公河惨案五周年祭。该片讲述了湄公河惨案发生后,云南缉毒总队长高刚和情报员方新武等缉毒调查人员联合进入金三角调查案件最终抓捕凶犯的故事,剧情曲折,场面震撼,扣人心弦。用逼真的场景再现了我国一线缉毒人员与武装贩毒势力艰苦卓绝的斗争场面,也赞扬了他们不怕牺牲的伟大品质。在湄公河金三角地区,山峦叠嶂,森林广茂,正是中、泰、缅、老四国交界之地。因自然地理条件适合罂粟生长所以闻名于世。毒品贸易屡禁不绝,而且当地军阀和国际贩毒实力猖獗。影片中多次出现当地儿童、少年吸食毒品参与贩毒的镜头,令人震撼,发人深省。让我们看到贩毒分子漠视生命,丧心病狂的贪婪与邪恶。影片正是通过这样的场面让观众充分认识到毒品的危害而敲响警钟。

湄公河惨案的发生,引发了中缅泰老四国联合执法共同行动,中国派出精锐部队,在危险重重的湄公河森林里搜集证据,保护证人,历经巨大牺牲最终成功抓获罪犯使得13名中国公民的亡灵得以慰藉。从中我们既看到国家综合实力的重要也见证了一线执法人员和缉毒警员面对亡命毒枭表现出的巨大勇气,他们是在用生命捍卫正义和国家利益的人。他们也有家人,他们也会想家,但是他们比谁都知道自己肩上的责任和使命,国家和民族和家人一样需要他们的付出与守护。他们也比谁都清楚缉毒“战役”的危险与艰难。当我们从每一个宁静的清晨醒来,开始一天的工作或是打开手机迫不及待的查找某某明星资料的时候;他们也许正在面临生死较量;而我们却从不知道他们的名字。

每一个平安的清晨都是他们用生命点亮的光明。他们善良而充满正义,他们平凡而伟大,他们是最可爱的人。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣