当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院强化妇女儿童权益保护
作者:冯罗兰  发布时间:2016-11-08 09:42:34 打印 字号: | |

今年来,荣昌法院充分发挥审判职能,多措并举加强妇女儿童权益保护,取得了良好成效。

一是成立特色工作室。成立“梁远平工作室”,专门处理妇女儿童维权工作,为工作室配备1名法官、2名书记员、1名联络员。由全国“三八红旗手”梁远平法官负责工作室日常工作。今年来,共处理涉及妇女儿童维权案件21件,均已调解结案。该工作室还利用“三八”妇女节等重大节日走进社区和学校,进行妇女儿童维权法制宣传,发放维权资料2000余份,接受群众咨询300余人次。

二是实行主席接访制度。实行妇女儿童维权“主席接访”制度。由荣昌法院及区妇联牵头,联合检察院、公安局各单位分管领导共8名组成“主席接访团”,定于每周一、二上午在区妇联办公室现场接访,由执委具体负责档案登记、人员值班安排。截止目前,共接访案件6170余人,现场处理化解50件,转法院诉前综合调处化解11件。

三是发送维权司法建议。充分发挥司法建议的警示、监督、制约作用。针对妇女儿童在就医、求学及日常生活中容易受到侵害的问题向医院、学校、社区等机构发出妇女儿童维权及保护专题司法建议3条。比如就荣昌区大成中学校健康权纠纷案件中儿童的合法权益,向大成中学提出了“建立健全学生的教育与管理制度、增强学生的自我保护意识”的两项司法建议,并得到了校方的高度重视和积极回应。

四是建立妇女儿童困难救助机制。加强对生活困难的涉案妇女儿童的司法救助,在司法救助基金中专项设立妇女儿童维权救助专项资金,并联合区民政部门、妇联、社会救助中心建立了妇女儿童困难救助机制。今年来,为家庭困难的妇女儿童当事人减免诉讼费758.5万元,为11件当事人发放司法救助金13.8万元;与政府结对帮扶28人,开展专项帮扶活动20次,赠送价值7万元的棉被、生活用品、图书和学习用品。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣