当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
路过不错过
作者:龙飞  发布时间:2016-11-10 09:08:45 打印 字号: | |

几年前看过《从你的全世界路过》小说,如今搬上银幕,以重庆为城市背景,即使不爱看爱情电影的我,也为它坐在了荧幕前。这个城市里的悲欢离合每天都在上演,在重庆,就在我们身边。

小容这个人设应当是这部影片中我最欣赏的,虽然总觉得电影演员角色塑造得不尽人意。在我的想象中,这样才华横溢坚强自信的女人,不应该总是顶着一张没精打采的死人脸。其实小容身上有我最羡慕的果敢决断,她说“我想去更高的地方看看”,便能够毅然决然的放弃和陈末的恋情去为自己的理想和追求拼搏,即使仍有不舍。想来也应当如此,既然有着搏击苍穹的鹰心,又怎会为过空之雁放弃。每个人的理想和生活都不一样,坚持自己的理想不被任何束缚,并能够勇敢面对追求过程中的种种磨难,这样的姑娘,一定会得到幸福。

而那个赚取了无数眼泪的猪头,似乎从一开始出场,便让我闻到了悲剧的味道。这样全心全意不求回报为对方付出的人,不论男人女人,好像总跳不出悲剧收场这一个怪圈。即使,我和所有人一样,也期待着都梦想着能有一个如猪头对待燕子那般不顾一切倾其所有对待自己的人。但感情一定是相互的,一定是需要回报的,也一定是没有道理的。就如小容所说,难道因为猪头为燕子付出了一切,燕子就必须和猪头在一起吗?感情生活里处处悬崖峭壁,怎会因一个人单方面的付出而被抹成一马平川。那些只求付出不求回报的人,很可能最终会得偿所愿,没有任何回报。终于燕子从猪头的生活中离开了,猪头一边追一边哭,也再也追不上。从此天各一方,即使猪头仍旧追逐着燕子的脚印,但此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?没有结局的故事太多,每个人都要习惯相遇和别离。

真正稳定和长久的感情,应该如这部电影的主线陈末和幺鸡一般,互相取暖,势均力敌。两个不完美的人,软弱自闭和冲动放纵,相互把最美好的一面给了对方。其实私以为,双方都能“有所图”才是感情最完美的状态。并不是要图对方什么,而是两个人都常问自己,能够让对方图什么。现实生活没有那么多刀光剑影金戈铁马,大部分人真正需要的不是权势地位珠光宝气,而是嘘寒问暖,添衣送茶。如果你给不了对方心灵的慰藉,那么扪心自问,有什么资格不满对方嫌你没钱没权?如果你给不了对方关心呵护,又有什么资格要求对方为你做牛做马?一辈子那么长,再深的感情也经不起消耗。时刻提醒自己能让对方有所图,就如陈末和幺鸡,在幺鸡最软弱无助的时候陈末给了她温暖和抚慰,而在陈末最失意放纵的时候幺鸡给了他支持和信任。只有两个人都在这样相同的频道上,才能长久幸福的走下去。

其实真正对你好的人,一辈子也不会遇上几个,而你愿意真正对他好的人亦然。这两个人是同一个人,是多么幸运的一件事。如果这个人从你的全世界路过,那么,请在终点等他。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣