当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
一封特殊的感谢信
作者:柳叶  发布时间:2016-11-14 09:27:05 打印 字号: | |

20161013,许某作为被告的两起争议较大的民间借贷纠纷案件宣判了,许某在这两起案件中均败诉了。然而,许某不仅没有上诉,却向法院送来一封感谢信。真诚感谢承办法官刘千军和书记员柳叶工作认真、办案公正,这是怎么一回事呢?

原来,许某和易某本是夫妻,但前不久许某起诉与丈夫易某离婚。后易某的母亲和易某的妹妹分别以原告的身份拿出由易某一人签名的借条及转款凭证起诉到荣昌法院,要求夫妻共同承担还款责任。当刘法官向许某送达诉讼文书时,她情绪非常激动,声称这是阴谋、是虚构的债务,还说易某曾在其面前宣扬其在法院多有关系,并向该院寄来了管辖权异议申请书。

曾经的一家人对簿公堂,双方争议巨大。而刘法官却并没有为此难倒。他耐心向许某解释了民间借贷案件的管辖规则,请她相信荣昌法院会保证案件得到公正的裁判。并告诉她本案争议焦点是债权人的出借行为是否实际完成,借款是否发生在夫妻关系存续期间,至于是否为易某个人债务,是他们在将要进行的离婚诉讼中解决的问题。如果民间借贷案件不能顺利进行,将影响离婚纠纷的诉讼进程。听完解释,许某的疑虑彻底打消,同时撤回了管辖权异议申请。为了查明案件事实,刘法官及其书记员还先后赴重庆、荣昌几大银行调取被告易某的个人及其公司账户的交易明细。庭审中,刘法官仔细询问借贷发生的原因、时间、款项来源及流向等重要信息,严格把握与两原告关系特殊的被告易某的诉讼自认。虽然最后还是判决许某与易某共同承担还款责任,但她并没有怨言,因为她看到了法官对她案件的重视和法律的公正。

刘法官工作认真、务实公正,还给当事人充分剖析法理的办案风格,真正践行了让群众“赢得明明白白,输得心服口服”司法的理念。正如许某在感谢信里写的那样:刘法官在每个程序中都做到了仔细、公正、高效,赢得了我们的尊重。无论案件结果是输还是赢,我们都已经切身感受到了法律带来的公平正义……

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣