当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措促依法行政
作者:任禄荣、卞立跃  发布时间:2016-11-18 09:37:13 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院坚持推进“润政行动”,多措并举加强与行政机关良性互动,有效推进了辖区行政机关依法行政。

一是强化行政首长出庭应诉实行《荣昌行政机关法定代表人出庭应诉制度》,落实行政负责人出庭应诉责任。实行一案一提醒,即在向被诉行政机关送达开庭传票的同时,送达《行政机关法定代表人出庭应诉建议书》,书面通知行政负责人出庭的义务等规定。2016年以来,开庭审理的34件行政纠纷案件中,发出通知34份,行政首长出庭应诉9件,行政副职出庭应诉的有25件,无一缺席。行政机关负责人的出庭应诉法治意识得到明显增强。

二是建立联席交流制度。与区委办、区政府办、区法制办、区公安局、区国土房管局、区人力社保局、区规划局、区建委等机构建立行政执法与行政审判工作联席交流机制,以推动行政执法与行政审判工作共同发展。构建与行政机关的沟通联络制度和重大行政处理事前指导制度。以“送法上门”等形式,为行政机关“把脉”、下“处方”,先后为板桥、广富工业园区建设等重大项目进行事前法律指导20次,开展依法行政专题讲座15次,开展联系会议5次,从源头上减少行政纠纷的发生。

三是开展行政法制宣传。将行政审判工作作为新闻发布会的固定主题,定期向媒体通报行政审判工作及“润政行动”相关情况。2015年以来,共召开行政审判新闻发布会2次。发布典型案例5个,与荣昌电视台合拍法制专题片、案例报道4次,在荣昌报专题报道行政审判工作2次。用好法制课堂,针对经信委、国土房管等部门的执法工作,由行政庭法官分类开设专题课堂,为干部职工提供法律知识培训。针对政策、法规变动期间卫生计生部门征收社会抚养费面临的问题,与卫计委联合开展课题研讨。2015年以来,已通过专题讲座、专题研讨等形式向行政执法人员宣讲45次,覆盖执法人员近千人。

四是提出司法建议。坚持以案释法,加强判后沟通与指导。针对行政执法过程中发现的问题,及时发出司法建议,支出行政机关在行政执法过程中存在的错误或瑕疵,并认真听取其对行政审判工作的意见和建议,努力以案件审判促进规范执法。2015年以来,共发出司法建议8件,均收到回复。其中,2015年我院向荣昌区法治办发出的荣昌区国土资源和房屋管理局、荣昌区城乡建设委员会、荣昌区规划局等部门在政府信息公开过程中存在的违法及违规行为的司法建议,被重庆市高级人民法院评为“重庆法院优秀司法建议”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣