当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
欲望的笼子
作者:姚梅  发布时间:2016-11-18 09:48:06 打印 字号: | |

偶尔看到一篇小故事,读来颇有所思。

据说印度人为捕捉猴子,特意制作了一种木笼子,笼中放着猴子喜欢的食物。猴子看到后伸进手去,抓住食物,手就拿不出来。要想拿出手来,必须放下食物,但猴子是绝对不肯放下食物的。于是便被人捉住了。

有人说贪婪是人类的本性是人性的弱点。古语自有云“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。在名利富贵美色面前人往往都是“脆弱”的。只是表现出来的形式有所不同。有的人可能不贪名利富贵,倒是在美色面前倾倒,抛了原则,丟了自己;有的人不爱美色,却是贪名逐利之徒,爱财如命;还有些人财色面前皆可以做到“人模狗样”却无时无刻不在用尽心机,削尖了脑袋钻上权力的巅峰。

如果人性本来如此,那么就有可能成为被人捉住的猴子。放不下到手的“食物”而自投罗网。那个木笼子于其说是给猴子用的倒不如说应该用在人身上,因为在人类社会中的“食物(资源)”是有限的,你多拿了不该拿的那么别人自然就会受损失。正所谓“已所不欲,勿施于人”。别把一己私利肆意加在别人身上,那么问题来了,我们依靠什么才能最大程度的保证每个人都可以获得利益而又不损害其他人的利益?应该是“法律”。

由此来说木笼子正是“法律”。

倘若贪婪是人类的天性,道德和原则因其约束力有限似乎在追名逐利的人那里形同虚设。然而法律却如同捕猴子的木笼,只要你放手就可全身而退,否则必定身陷囹圄,毁了自己。子曰:“君子爱财,取之有道;贞妇爱色,纳之以礼。”正是这个道理。爱财爱色是人之常情,但是不以正道仁义而得之则有违天理。如今看来不仅违背天理良知更与法不合。有了“笼子”才会抑制人的种种欲望。若有人觉得可笑,那我便要告诉他现实如此。人类历史的长河有数不尽的“猴子”被捉。秦代大臣赵高利用手中职权侵夺民田操控国库,富可敌国,又弑秦二世终被子婴所杀。清代大贪官和珅所贪污家产可敌国库十年收入,却在乾隆死后,被嘉庆抄了家。时至今日,也有诸多落马官员重演着昨天的历史。他们每一个人都像被人捉住的猴子,在利益面前动摇了。他们眼睛本来是黑的心是红的,可是眼一红心就黑了。悬崖勒马,早日放弃对不当利益的索取,才能心怀坦荡,超然洒脱。否则,法律编织的笼子虽疏不漏。

法律,给了每个人一个木笼子,也给了权力一个约束。放弃不法所求才能做回自己,光明磊落。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣