当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
一朝来龙英才出,披星戴月铸警魂
作者:雷雨薇  发布时间:2016-11-21 09:20:37 打印 字号: | |

当我再次来到来龙湖,它还尚未褪去夏末的余热,初秋已然迫不及待的将他的金色洒满我的周身,在这溢满希望与收获的季节中,我结束了自己为期三周的初任司法警察培训生活。

我们在永川来龙湖公安战训基地培训,听到名字时候会感觉温情又不失严肃,直到我拎着行李来到简洁的宿舍主楼,一颗汹涌澎湃的心才安静下来。来龙湖远离市中心,荷花湖水训练场环绕,是一个可以静心强体的地方,没有主城的车水马龙,也没有古剑山的晨钟暮鼓,伴着第一缕朝阳响起的是督促我们出操的惊心动魄的口哨声。

这些天里,耳边除了哨声还有智留锁总队长在开班仪式上的言传身教,纪律与养成成为我们头顶抹不去的光环,它让我们严于律己又让我们备受煎熬。直至训练结束后的某天下午,夕阳斜晒,呷口清茶,又念起一起训练的日子。

早操无疑是我们的梦魇,魔力的口哨响后的十分钟内我们整装待发。女警来不及修饰的妆容被高高扎起的马尾衬托的棱角分明,男警雄武有力的身躯被熠熠发光的警徽映衬的伟岸高大。我想我们心里是挚爱这一段艰苦又快乐的日子的,想念着淳朴可爱的教官,想念着生动有趣的晚课,想念着通往靶场的那段小道,想念着绕湖慢跑的晨露,想念着食堂的豆浆,想念着战训基地的那只通灵性的狗狗。

21天我们完成了属于自己的改变,每天都有满满的收获感。从警务战术到纪律作风,从各领导的专项讲座到警务技能的培训,从法律法规的强化到体能训练,灵活多样的培训形式,贴近实战的培训内容让我们对三大步伐、擒敌拳、防爆战术、警察心理和司法礼仪有了新的理解。同时培训使我进一步拓宽了思想,丰富了警务知识,加深了对法警工作的了解,明确了今后努力的方向,既是对现有工作方式的一种再塑造,也是把理论向实践转化的一次磨练,增强了我的责任感、使命感,让我更爱自己是一名女警。

让人庆幸的是,在来龙湖这片水域边还有另外两队人,一是我们重庆司法警察大比武集训队,他们驻扎在这里已近九十天了,能每日和他们并肩训练,时刻以他们的素质为标杆,不时修正自己的方向,激励和鼓舞着涉世未深的新警们。二是公安警察衔晋升的队伍,能和公安一起共享教学资源和经验是一件事半功倍的事情,我们邀请公安教员给我们授课,圆了我渴望了解公安工作、掌握公安工作技能的愿望。在这三周学习中我学会了如何使用警械防御和进攻,如何分工合作解决突发情况,特别是实弹射击的教学中,我们全体新警最终都能够通过考核,获得持枪资格证明。在榜样的带领下,我们不断加强新时代警察高效快速反应能力与沟通配合意识,以及全方位的安全理念,力争早日成为司法警察的中坚力量。

初训结束各归岗位后,某日一位队友在群里丢下一句无关痛痒的话题,大家便热闹起来互诉衷肠,我就知道,在这次培训中,我们收获的更多的是一份快乐、一份友谊、一份信任。它使我们这些来自四面八方素不相识的队友团结起来,共同珍惜、沉淀这一份可贵的感情。

结束的那天我们在庄严的警徽前握拳宣誓,内心漾起的百般情绪翻滚不停。挥手作别多彩而又短暂的培训生活,在大家相互拥抱告别时,我们对来龙湖有太多的不舍与眷恋,可人生就是要面对一个又一个挑战,攀过一座又一座高峰。相信我们每一名队员都会铭记这一段难忘的经历,满载着收获迎接全新的工作,用自己的行动做党的忠诚卫士,做群众的贴心人,为警服争光,为警徽添彩。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣