当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院采用集中送达效果佳
作者:颜剑箫  发布时间:2016-11-22 09:35:11 打印 字号: | |

今年来,荣昌法院转变诉讼文书送达方式由“分别送达”转为“集中送达”。由各民事审判庭的综合书记员与法警、驾驶员共同组成送达小组,负责向本部门所办理案件的当事人直接送达诉讼文书,效果显著。

一是提高送达效率。采用分别送达,会出现送达信息不流通,导致案件虽不同但部分当事人相同的情况下,法官之间重复送达的问题。采用邮寄送达,有时会出现送达信息不能及时反馈,延误开庭时间的情形。而采用集中送达,能够避免以上问题的产生,还有利于整合司法资源、优化送达路线,能够针对同一地点、片区的不同案件进行统一送达,提高送达效率。在采用集中送达四个月来,送达小组接收需送达案件426件,已完成送达322件,送达率达75%以上。

二是节约司法成本。在被告电话无人接听、拒绝领取诉讼文书的情况下,法院以往会按照原告提供的地址向被告快递邮寄诉讼文书。但是对于一些标的较小或争议不大的案件,例如物管案件,诉讼费一般为25元,而该类案件通常情况下需多次邮寄送达,邮寄费超过诉讼费已成为常态,增加了司法成本。采用集中送达,能有效节约司法成本。在我院实施集中送达后,邮寄送达案件数量大幅度减少,邮寄费同比下降了38%

三是确保程序无误。采用邮寄方式送达,存在程序风险。若邮件显示是本人签收的,法院难以确认该签名是否属实;若邮件显示是他人代收的,法院难以核实收件人与当事人之间的关系。而采用集中送达,送达小组能够通过直接送达、拍照留置送达等方式,将诉讼文书准确送给当事人本人或者其同住成年近亲属,确保法律程序无误。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣