当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
漂泊与落地
——观《七月与安生》有感
作者:颜剑箫  发布时间:2016-11-30 09:51:22 打印 字号: | |

《七月与安生》这部电影主要讲述的是两个从小一起长大的好闺蜜之间相爱相杀的故事。七月生长在一个幸福的家庭,是个乖乖女;安生却在破碎的家庭里长大,成为问题少女。看似平行的两人,却偏偏相交成为形影不离的好朋友。电影除了表现友谊的可贵,也对两种生活方式进行了探讨。

安生的漂泊与七月的落地。安生读专科时兼职在酒吧打工,与酒吧里的一个摇滚歌手相恋。不久她便跟随这个歌手离开了家乡,去北京闯荡。在歌手移情别恋后,安生选择了漂泊。她四处流浪,常常食不果腹,居无定所,在颠沛流离中学会生存技能,体味世态炎凉,感受人间冷暖。而七月从大学毕业后在家乡的一家银行谋得职位。她选择了在家乡落地,过着安稳与平淡的生活,一心等待初恋情人两年后回来娶她为妻。

七月的漂泊与安生的落地。两年后,七月的初恋情人回到家乡准备和她结婚。也许人只有在面临重大决择,重要时刻时才会格外理智和清醒。七月在结婚前夕终于勇敢面对自己的情感,聆听自己的内心。她一直以来都知道她的情人心里还住着另一个人,那个人就是安生。七月不想再逃避下去,与一个不够爱自己的人结婚。于是她舍弃了这段姻缘,选择了漂泊。她去世界各地旅行,释放着内心的能量,寻找着真正的自由。而安生在经历种种磨难后,选择了落地。她与敦厚老实的男友一起开了一家咖啡店,在忙忙碌碌中、平平淡淡间体会着幸福的味道。

七月与安生看似互换了生活方式,实则不然。

七月的漂泊不同于安生的漂泊,没有风餐露宿,不为生计发愁,而是随心而动,自由生活。她到不同地方打工旅行,漫游世界,见过了无数美景,结识了许多新朋友,尝试了各种新事物。她的生活不再是苦等一人、死水一潭,而是盎然有趣、充满活力。她的内心也不再是空虚寂寞、惶恐不安,而是丰盈和安定。在漂泊中,七月活出了自我!

安生的落地也不同于七月的落地,没有不甘和躁动,不为等待和依赖,而是千帆过尽后的淡然选择。正如一个人觉得白水是真的好喝,不是因为只有白水一种选择,而是在尝尽了各种饮料后仍觉得白水好喝。安生停下了脚步,选一地而居,择一人终老。她的生活不再是冒险片,也不再是惊悚片,而是温情片。在落地中,安生获得了心安!

七月和安生最终找到了自己喜欢的生活方式。也许我们每个人都是要在无数次起起落落、兜兜转转、寻寻觅觅后,才找到了适合自己的生活方式。不管是走下去,还是停下来,只有遵从自己的内心,才能感受到自由和心安。心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣