当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研园地
家暴受害人要运用法律武器维权
作者:郝绍彬 丁 懿  发布时间:2016-12-01 15:57:59 打印 字号: | |

    日前,楚雄州中级人民法院宣判:由于不堪丈夫家庭而暴力杀夫的楚雄女子果丽英(化名)因犯故意杀人罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年。在走出看守所那一刻,果丽英抹着眼泪向法官、律师和妇联工作人员深深鞠了一躬,表示感谢。

    相信看到这一幕,每个人心中都是百感交集。近年来,家庭暴力俨然已成为社会的顽疾,由此引发的社会问题和恶性刑事案件并不鲜见。作为社会的基本构成单元,如何根治家暴,妥善为受害人维权是摆在司法机关和社会管理层面的现实问题。

     传统观念对家暴问题重视不够,需要广泛加以社会宣传。对长期以来,在“家丑不可外扬”传统价值观下,许多家暴的受害者选择了隐忍和宽恕。然而隐忍并不能真正解决问题,相反往往会造成更大的家庭悲剧,这是家暴屡禁不止的根本原因。另一方面,由于传统观念的影响,家暴问题常常被视为家庭内部纠纷,多依靠妇联及相关社会组织的说服教育,而缺乏切实有效的法律保护。事实上,今年3月1日,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行。反家暴法禁止任何形式家庭暴力,规定了相关单位及个人的强制报告之责,新创设了公安告诫制,建立了人身安全保护令机制等,对于有效保护家庭暴力受害者合法权益发挥了重要作用。运用法律武器,采取法治手段,是彻底根治家暴顽疾的必由之路。

    依法加强对弱势群体的保护,应当说果丽英是幸运的。作为《反家庭暴力法》施行以来楚雄州第二例涉家暴刑事案件,法院在庭审中引入“专家证人”出庭制度,果丽英最终得以轻判,走出监所,开始新的生活。同时,果丽英也是不幸的。据报道,果丽英曾向法院起诉,试图用离婚的方式摆脱家暴,却最终在丈夫的威胁下选择了撤诉。事实上,早在2011年起,全国各地法院便开始陆续试点对家庭暴力实施“人身保护令”制度。试想在面对威胁时,如果果丽英再勇敢一些,据此向法院提出申请“人身保护令”,或许此类的悲剧便可以有效避免。

     徒法不足以自行。反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任,这是反家庭暴力法作为社会保护法的明确界定。完善的立法对于预防和制止家庭暴力将起到积极的促进作用,有利于全社会更加重视和关心相关问题,共同发力进行治理。各部门还应当加强普法宣传,引导社会公众特别是家暴受害者主动拿起法律武器,维护自身合法权益,对家暴说“不”。同时,司法机关在依法严惩因实施家庭暴力而违反法律的犯罪嫌疑人同时,也可通过法制宣传、公布典型案例等多种方式,参与社会治理,给更多施暴者以震慑,树立司法权威,为受害者撑起一片蓝天。此外,还应进一步健全社会救助机制,完善法律实施细则,为家暴受害者提供更多必要的社会援助和司法保护。

     家安,则国兴;家和,则国强。每个家庭都是社会的折射,家庭暴力问题不容忽视,消除家暴刻不容缓,任重而道远。在全面推进依法治国的背景下,只有真正知法、懂法、用法,全社会共同努力,密织起法律反对家庭暴力的“保护伞”,才能运用法律武器根治家暴顽疾,促进家庭和谐与社会长治久安。

来源:重庆五中院 江津法院
责任编辑:渝五宣