当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院整合内力积极破解执行难
作者:张滔、冯罗兰  发布时间:2016-12-06 09:17:45 打印 字号: | |

今年来,荣昌法院创新工作方法,整合资源,形成内部合力解决执行难。今年1月至11月以来,共受理各类执行案件2383件,执结1936件,执结率75.80%,执结标的额达2.12亿元。

一是实施二手车市场处置提升财产变现效率。探索市场化模式解决二手车处置难,查控的车辆在双方当事人同意的前提下,进入二手车市场处置,二手车市场仅收取每台500元手续费,流程简单,成本低廉。所出售价格款直接用法院指定账户转给申请人。该处置程序大大了节约了车辆处置成本,缩短了车辆处置时间。该程序启动以来已有处理完毕5辆,平均处理时间仅15天,大大提升了执行效率。

二是开展集中执行攻坚行动。坚持每月开展一次“迅雷行动”、“集中执行攻坚行动”等专项活动,利用被执行人的出行时间差,开展夜间执行。重点处理涉及追索劳动报酬、赡养费、民间借贷、工伤保险及赔偿等涉及民生的案件。期间共执结各类案件233件,执行标的额190余万元,拘留被执行人18人,搜查被执行人住处13处。

三是严格执行案件审批管理流程。要求执行案件由执行局长审批,结案审查以案件是否完成电子卷宗的同步生成扫描上传、案件是否全部支付、终本案件是否完成“四查”、被执行人是否纳入失信被执行人名单和公安临控等为重点,严格结案管理,建立完善的案件执行工作机制,提升案件执行质效。

四是媒体宣传曝光增强舆论攻势。利用报纸、电视等传统媒体与微信、微博、官方网站新媒体相结合的方式曝光失信人信息,已累计发布《失信被执行人曝光台》77期,公布663名失信被执行人;荣昌电视台定期对有教育意义的案件进行专题采访报道,今年对拘留擅自撕毁法院封条的鱼庄老板进行了专题报道;利用节假日、小区信息栏等方式进行法制宣传和张贴标语的方式对执行进行宣传,加强舆论攻势。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣