当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院“常、严”举措全面落实从严治院
作者:黄国斌  发布时间:2016-12-12 09:20:35 打印 字号: | |

2016年以来,荣昌法院切实按照全面从严治党、从严治院要求,围绕“严”字做文章,立足“常”字下功夫,坚持抓纲带目、点面结合、突出重点,多层次、多渠道做好新形势下法院纪检监察工作。

一是以家庭助廉促进从严教育工作。自觉践行“注重家庭、注重家教、注重家风”要求,高度重视法院干警家风建设,开展多种形式家庭助廉活动,充分发挥家庭成员“八小时外”监督作用,构筑反腐倡廉家庭防线。11月底,与区纪委、区妇联联合组织开展全区“家庭助廉促新风”活动,全区60余名正处级领导干部家属围绕“树良好家风,建廉洁家庭”主题展开热烈讨论,现场旁听庭审,观看廉政微电影,接受廉政教育。

二是以专项督查创新从严监督方式。紧紧围绕司法体制改革及纪检体制改革背景下,司法权力、司法作风、廉洁自律等倾向性、苗头性或者某一阶段、某一环节突出问题,扎实开展专项督查活动,深入整治“六难三案”问题,防止“四风”问题反弹回潮。今年以来,重点针对案卷移送、诉讼保全、终结执行案件、执行案款支付等群众反映强烈的突出问题开展专项审务督察13次,发现并整改问题9个,回访案件74件,收集反馈意见30条。积极探索建立审判责任制下法官放权后的廉政风险防控工作,针对审限变更、审理程序变更、诉讼保全、先予执行、任职回避等廉政风险点,出台《关于程序节点审批和裁判文书签发的实施办法(试行)》,进一步扩大督查效果。

三是以专项整治提升从严管理效果。11月开始,开展为期三个月的纪律作风专项整治活动,深入查找、整治全院干警在政治纪律、工作纪律、会议纪律、庭审作风、服务群众以及其他审判工作纪律等方面存在的突出问题和薄弱环节,截止目前,发出纪律作风督查通报3期,发现着装不规范、法庭布置错误、开庭显示器异常等4个方面16个问题,实名通报干警14人。

四是以严格执纪问责践行“零容忍”要求。严格按照“有责必问、问责必严”要求,对违纪违法问题始终坚持“零容忍”态度。对信访、检查、办案中发现的一些苗头性、倾向性问题,积极运用廉政防范措施,进行早提醒早教育。今年,对发现问题的干警共提醒谈话2人,诫勉谈话1人,作出个人检查1人次。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣