当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院扎实开展案件监督性评查提升案件质效
作者:李天全、黄国斌  发布时间:2016-12-13 09:04:05 打印 字号: | |

荣昌法院在办案过程中,坚持效率与质量并重,坚持对预结案件进行评查,确保不因办案压力提升影响办案质量。20161-11月,该院审执结案件11422件,同比增长26.5%,一审判决改判发回重审率0.1988%,质效继续处于全市法院前列。

一是开展审务督察。成立审务督察工作小组,由纪检组长、监察室2名工作人员、6名专职廉政监督员组成。具体负责对法院审判执行工作开展情况和当事人反映情况进行全面、全程监督。制定《审务督察工作管理办法》,明确审务督查632项督察节点,涵盖工作秩序、窗口服务、庭审礼仪、案件质量、执行过程、业外活动等。2016年以来,共开展审务督察13次,发现并整改问题9个,提出建议24条,回访74件当事人。

二是开展终结执行案件专项督察。出台《荣昌区人民法院开展终结执行案件专项督察工作方案》,明确督察范围、督察区间、督察事项和整改要求。制定“终结执行案件专项督察记载表”,对终结执行程序的案件结案方式、法理依据及发现的问题予以详细记载。对发现问题的由承办人签字确认并及时整改。今年以来,共抽查终结执行案件30件,发现并整改问题4个。

三是对改发案件全面评查。对上诉改判或发回重审案件实行全面评查,评查率100%。重点对上级法院评查审核未通过的改发案件评查,梳理问题、找准症结,严格追责。2016111月,该院改发案件率0.1988%,对评查过程中评定为一般质量责任的3件案件的承办法官,予以书面谈话并取消当年优秀员额法官的参选资格,同时,按照院内管理办法倒扣所在小组案件绩效评估分值。

四是发布“啄木鸟通报”。由监察室牵头,审管办、政治处、办公室、研究室配合,每月实名通报审执工作情况。对上月案件质效较好的部门和承办法官予以表扬,同时对办案拖拉、纪律作风等问题实名提醒。每月通报内容纳入全年考核评比,作为“评优评先”的依据。今年以来,共发布“啄木鸟通报”11期,通报大小问题54个,办案质效优秀部门6个。

五是坚持文书校核及上网评查。成立文书校核室,返聘2名文字功底深厚、责任心强的退休法官,专门负责裁判文书校核。重点对上网公开的文书进行全面校核评查,包括标点符号、法律引用、词句表达等都要进行详细评查。截至201611月,共校核判决书3986份。上网文书未发现差错现象。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣