当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
綦江法院召开新闻发布会通报推进全面依法治区情况
作者:陈云  发布时间:2016-12-15 09:28:36 打印 字号: | |
  12月14日,綦江法院召开新闻发布会,通报该院推进全面依法治区工作开展情况。今年以来,该院紧紧围绕执法办案第一要务,突出抓好依法治区各项重点任务落实,坚持以每一起案件的严格公正办理促进法治建设,有力推进依法治区进程,取得较好成绩。今年1-11月,共受理各类案件18954件,结案16130件,同比分别上升15.15%、17.51%,结案标的额7亿余元。

  “推进全面依法治区,关键在落实‘谁执法谁普法’责任,坚持‘每个案件都是法制宣传’理念,坚持把普法工作与执法办案工作紧密结合。“该院相关负责人表示。今年以来,该院扎实开展释法说理工作,坚持全程释法,抓好立案咨询、庭前沟通、庭中说法、判后答疑等工作,着力提升裁判的接受力、公信度,促进案件当事人服判息诉。突出抓好判后答疑工作,对可能引发上访、负面舆情等后果的案件,主动向当事人释法说理和判后答疑,提升当事人对裁判的接受力和认可度。

  司法公开是推进全面依法治区的重要载体。据了解,今年以来,该院深入推进司法公开,深化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”建设,上网公布生效裁判文书5086份,让司法权在阳光下运行。严格落实庭审公开要求,通过门户网站、LED显示屏等载体及时公开案件开庭信息。用好官方微博、高清数字法庭等信息化载体,对部分庭审微博直播、同步录音录像。今年以来,开展庭审微博直播3次。举行宪法宣传日进校园活动,举办公众开放日6次,在《人民法院报》《重庆日报》等媒体发表稿件500余篇,强化正面法制宣传和舆论引导,努力营造尊法学法守法用法浓厚法治氛围。开展巡回审判400余次,邀请干部群众旁听庭审200余人次,提升法院工作透明度,让群众理解司法、信赖司法。联合区委组织部、普法办,组织170余名领导干部旁听行政审判庭审,促进依法行政。

  “下一步,我院将坚持执法办案与推进依法治区有机结合,进一步落实依法治区各项部署和要求,完善和细化工作机制,发挥审判职能作用,加强法院队伍建设,强化工作保障,为推进全面依法治区提供更加有力有效的司法服务和保障。”该院相关负责人表示。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣