当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院深化“四大行动”服务地方发展
作者:任禄荣  发布时间:2016-12-15 10:54:44 打印 字号: | |

2012年以来,荣昌法院注重延伸审判职能,勇于担当、积极作为,深化推出“蓝天、润政、和气、迅雷”四大行动,服务地方发展。

一是“蓝天行动”服务企业发展。与区内经济部门和规模以上企业建立对接联络机制,提供法律宣传、导诉服务,对企业破产等经济改制过程中容易出现的突发性群体事件和重大矛盾纠纷实行诉非对接,采取多元化纠纷解决机制解决矛盾纠纷,已为辖区企业收回案款2600余万元。在金融借款合同纠纷案件中主动推行担保物权特别程序,降低金融机构实现担保物权的成本,最大限度维护债权人的合法权益。

二是“润政行动”促进依法行政。与区级行政机关建立定期沟通联络制度,通过讲座、座谈、专题研讨等形式宣讲行政法规108次,实现行政执法人员全覆盖。建立重大行政处理事前指导制度,已进行事前法律指导70余次,确保重大项目工程顺利推进。追回“百安星城”项目城市配套费、税款等2100万元。及时向行政机关发出司法建议29份,行政机关反馈落实率达100%,相关行政机关因落实司法建议出台相关文件5份,培训行政执法人员60次,2014年至2015年,该院发出的涉及环保、政府信息公开的两篇司法建议被评为全市优秀司法建议。

三是“和气行动”完善调解格局。推行诉讼全程全员全域调解,增强调解力量,除法官调解、委派联络员调解外,广泛邀请代表委员、社区干部、行业组织等协助调解。协调了土地行政征收案等行政纠纷78件,有效促进行政纠纷的实质性解决。创新调解方式,积极构建行业性调解委员会。以上门调解、现场调解、农时调解等特殊方式调解了涉农、工伤等纠纷710件。

四是“迅雷行动”提高执行效率。适时开展农民工工资、交通事故损害赔偿、金融债权、社会抚养费征收等专项执行活动,坚持每季度一次反规避执行集中行动,每月开展为期一周的夜间集中执行和节假日集中执行,已开展集中行动40余次,拘留被执行人32人,执结标的300万元。开展“一打三反”专项行动,有效执结1356件民生案件,兑现群众合法利益2000余万元,发放司法救助款60.5万元。妥善处理了47件涉及城市发展的重点工程征地拆迁案件,有力支持了荣昌重大发展战略的推进。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣