当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院建立三项机制有效防范化解进京访集体访
作者:李天全、任禄荣  发布时间:2016-12-23 09:09:04 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院针对涉诉集体访人数多、影响大、解决难的特点,积极探索防范化解长效机制,2012年至2016年来圆满化解可能造成集体访和进京访198件,确保荣昌区连续82个月无进京非法访和到市重复访集访事件发生。

一是建立重大诉访全面预警机制。要求各业务部门将信访风险评估和应对列为审执工作的重要内容,对集体访苗头及时预判,及时做出对下一办案环节的提示,并记录在案。与上级法院建立联动预警,在办案中发现集体访苗头的随时向中院汇报,由中院统一协调采取应对措施。实行社会联动预警,依托聘请的126名便民诉讼联络员,广泛开展集体访排查,确保矛盾纠纷在初始阶段被发现,在萌芽状态被化解。二是建立涉诉信访多元化解机制。坚对可能涉及重大集访和非法闹访进京访事件实现诉讼辅导、诉调对接、涉诉信访等多项职能的无缝对接。共化解重大复杂、疑难矛盾纠纷和涉诉信访积案共190件,平均结案周期为2.3天。持化解主体多元,对涉及土地征收、企业改制、园区建设等影响面广、政策性强的案件,由政法委牵头相关部门会诊、督办;对专业性强、适用法律争议大等特定案件,注重邀请行业专家、资深律师参与协调化解。对确因生活困难、赔偿不到位等原因信访的,视情况予以司法救助,2012年至2016年,共发放司法救助金163.55万元,受益案件89件92人。三是健全息访责任追究机制。制定规范意见,将发生到市进京集体访、应发现集体访苗头而未发现等情形纳入各业务庭责任倒查范围。完善重大诉访包案化解机制,由业务庭分管领导负责,庭室负责人及承办法官具体负责,一级挂一级。完善化解率、重点时期稳控率等考核指标,达不到要求的取消年终优秀考评资格。严格落实“周三院庭长接访日”活动、文明接待、首问负责、监督举报等制度,确保涉诉集体访工作获得足够重视,问题得到有效关注解决。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣