当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院反映电动车引发交通事故相关问题应予重视
作者:赵纯美 谢廷俊  发布时间:2017-01-03 09:18:28 打印 字号: | |

近年来,电动车在生活中逐渐普及,因其时速快,轻便受到众多群众青睐,但也因此引发众多交通事故,在案件处理中发现以下问题应予重视。

一是电动车事故频发占比高。2016年荣昌区电动车总数已达8万余辆,电动车交通事故共745起,占全区事故总起数的29.31%。事故造成11人死亡、702人受伤,受伤人数占全区交通事故受伤总人数的40.07%。电动车引发的交通肇事罪占交通肇事案件总数的12.5%。

二是电动车法律定位不明确。电动车是机动车还是非机动车的定性不明确。尤其是有动力装置驱动且涉及最高时速、空车质量、外形尺寸接近或等同于机动车的电动车等是否属于机动车,法律法规并未明确作出规定,导致在案件审理中对其性质的认定存在极大争议。

三是电动车事故受害者索赔难。现实中,电动车大多未上牌照,事故发生后,肇事者多逃逸,且不易被抓获。加之,电动车不能购买保险,导致肇事者赔付能力降低,事故受害者往往不能获得足额赔偿。

四是电动车主安全意识和法律意识淡薄。由于电动车驾驶者无需获得相应驾驶资格,大都认为电动车不属于机动车,电动车主在驾驶过程中往往不遵守交通规则,闯红灯、超速、超载、随意变道等驾驶陋习时有发生,给道路安全造成较大隐患。

对此,荣昌法院提出如下建议:

一是明确电动车法律定位,完善交通法律法规。国家标准化管理委员会应加快电动自行车国家标准的修订工作,统一国家标准,将时速、重量与外形尺寸达到标准的电动车参照机动车进行管理。二是电动车应适用交强险规定。应修改现行交强险规定,将电动车纳入交强险范围,电动车所有人、管理人应购买保险,保险费率、赔偿、购买等具体内容由市政府统一规定。三是对电动车的驾驶者进行安全教育和法制教育。电动车驾驶者应当参加交通安全教育培训,且不少于二十四学时,考试合格后方能获得行驶资格。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣