当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研园地
小议社会主义法治理念
作者:陈洁斌  发布时间:2017-01-03 09:21:47 打印 字号: | |

摘要中西方的法治观在文明起源的时候就有了区别,在自身发展的过程中愈来愈远。而鸦片战争将两条道路硬掰靠近些许,在战乱平息以后的新中国经历了法律工具主义理念、法律虚无主义理念、法律功利主义理念到现在的法律至上主义理念的法治理念的转型。而完善依法治国、执法为民、公平正义、服务大局与坚持党的领导的基本内容的建设正是现在完善社会主义法治理念核心的基本内涵要求。

 

中国古代传统法律思想包含以民为本、以法治国、公正执法和礼法并用的基本观念,其具体表现为民为邦本、民贵君轻、安民、富民等方面。民本思想起源于商周“以德配天”的思想,孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”,荀子提出“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟水则覆舟。”经过后世的完善,比如说唐太宗实施主张的“仁政”,范仲淹提出的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,朱熹主张的“天下之物莫大于恤民”而清末的谭嗣同坚持的“君末也,民本也”的观念,其中种种,都可以看到中国人在传统法律思想的贯彻和发扬中所做出的努力。以及中国人对于法律的美好向往与希望。

虽然延续两千多年的中国传统法律思想观念在欧美法系入侵时代中,其思想载体及中国传统法律制度已经归于消亡,但其深埋于中国人灵魂深处的文化精神任然延续到了今天。依旧在影响我们每一位中国人的一言一行,一举一动,为社会主义法治理念的诞生提供了重要的本土文化资源。

而马克思、恩格斯关于法的本质及其发展规律的思想,奠定了社会主义法治理念的世界观和方法论基础;其关于法的职能与价值的思想奠定了社会主义法治理念的价值基础;关于社会主义法治的设想为社会主义法治理念的确立提供了基本思路。尽管马克思将法律“排在哲学和历史之次,当做辅助学科来研究”,但是《马克思恩格斯全集》中,有将近一半的著作涉及法律问题。马克思主义认为,法是随着阶级的出现而产生的。“在社会发展某个很早阶段,产生了这样一种需要:把每天重复着的产品生产、分配和交换用一个共同规则约束起来,借以使个人服从生产和交换的共同条件。这个规则首先表现为习惯,不久便成了法律。”毕业与法学专业的列宁,更是将依法治国、坚持党的领导、保障人权与公平正义的思想赋予了社会主义法治理念的实质价值。

 西方资本主义法治思想源于古希腊,在漫长的岁月中,经过时间的洗涤,到目前为止已经构成了完整的理论系统,其中的人民主权、法律至上、公平正义、基本人权、权利制约、法律面前人人平等等理论和观点为社会主义法治理念的完善提供了借鉴。

 而新中国法治建设中,经历了法律工具主义、法律虚无主义、法律功利主义、法律至上主义的逐渐转变与定型。19491957年内,法律实质是统治阶级进行统治的工具。将法律看成政治的附属品,其中就1949年中央发布的《关于废除国民党的六法全书与确定解放区司法原则的指示》的中央文件中,更是将国民党以及整个司法国家的法律视为精神垃圾。在此段时期内,人民法律观念淡薄,不尊重法律,有法不依的情况时有发生。而1958年至1976年,是中国法治大大倒退的时代。人治思想在领导人思想中占有主导地位,人民代表大会制度瘫痪,立法工作基本处于停滞状态,并且通过了一部存在严重错误的1975年宪法,司法体制要到严重破坏,法律完全被最高指示、政策所取代,全国大乱。1978年,中国召开的十一届三中全会,反思了文化大革命的沉痛教训,做出了正确判断提出了“三个有利于”原则,至1997年间,中国逐步开始重视法律制度建设,开始注意到法律对于境界建设的作用。自199710月全国人民代表大会中提出了依法治国,建设社会主义法治国家的治国方略后,中国走向法律至上主义理念。标志着我国的法治建设进入了一个新的历史发展阶段。

 综上,我国的社会主义法治理念观是经过马克思主义与中国本土的传统法律思想观念的结合,加之西方资本主义法治思想中的符合社会主义法治理念的价值观的理论与观念,结合我国自毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平主席的时代经验,形成的一套属于中国自己的特色社会主义法治理念观念。

社会主义法治理念的基本内容是依法治国、执法为民、公平正义、服务大局与党的领导五个方面。依法治国的基本内涵有人民民主、法制完备、树立宪法法律权威以及权利制约;而执法为民的内涵包括以人为本、保障人权和文明执法;公平正义包括法律面前人人平等、合法合理、程序正当和及时高效;服务大局要求法治工作把握大局,围绕大局立足本职,而党的领导要求坚持党的领导,巩固党的执政地位和维护社会主义法治。始终坚持正确的政治立场,忠实履行党的人民赋予的神圣使命。

 基于此,我想关于我国完善社会主义法治理念进步过程中需要注意的问题:人权、民主、约束公权和保障私权。

 我国今年来愈发注重人权的保障,排除其它利益敌对国家对于我国提出的人权评判,我国在人权保障的道路上是越发地向前靠拢。但是联合国人权两公约还不能落实到位,希望当局能够在未来的道路上积极进取,将人民的权利实现最大化的保障,切实落实人民利益最大化这一目标。对于民主,我国政治体制改革明显滞后于经济体制改革。正如季卫东先生在《法律程序的意义》中所讲,中国对于经济的开放程度已经成熟,应该落实言论自由这一民主的基本权利。美国对于公民的言论自由的保护可谓牢不可破,在《律政巾帼》中,即使脱口秀主持人发布了不正确的对于人进行抨击的案件,也被法律判定申诉,其判词甚是微妙:“言论自由是我国法律的基石,如果言论自由都不能被保护了,那么我国的法律将处于风雨飘摇之中。”

法治的核心是约束公权,也就是说依法治官,依法治理国家机关,国家工作人员应该受法律的牵制而不是上级领导的指示。改民不改官的情况不应该再次发生。现在“老虎苍蝇一起打”的政治当局,被人们认为是当局惩治贪官污吏的政治决心。但是细细推敲其中原委,从一级干部到乡里的基层干部,现在工资大大缩水,其中很大一部分公务员的生活难以维持,以前被视为铁饭碗的工作现在自身难保,而公务员正是大学生择业的最后一个选项,不知是否当局在这一方面有过于极端的倾向。而且这到底是一场新官上任和清理门面的政治运动还是真正维护法律权威的思想主张,到目前为止,我们谁也无法了解其内源。

法治的核心是保障私权。西方的法律发源于此,而中国的法律发源于公权的维护。私权的维护是另外一套游走于法律之外的系统。但是当前法律赋予人民权利得到保障的义务。立法是表达人民的权利,执法是落实人民的权利,守法是鼓励人民获取权利,司法是救济权利,法律监督是保障实现权利。而我国国家机关立法权利过大,执法过程中侵犯私权的行为过多,法官自由裁量权过大,律师在司法职能部位中地位低下,不能真真切切的代表当事人的合法权益。因此,科学立法,提高立法质量,实现良法之治,严格公正执法和司法是实现法治的基本条件。

中国特色社会主义法治理念必须基于我国当前的综合实力、经济、政治、文化、社会和生态文明建设的实际,积极改善其生长的现实土壤,开拓思路,针对不同的群众,分类推进,使之具有继承性,又具有创新性,让法治理念成为国人的社会风尚和公民的法治信仰。

法治理念需要全体公民的共同努力,并不是当局发布一部民法典,就能切实保障人民利益;并不是当局惩治贪官污吏,就能使缴税人的钱归于正当用途;并不是司法部门、法律职业完善就能使人民利益得到真确的落实;从上到下的改善才正是我国的社会主义法治理念所需要的正真的精神资源。

知己知彼百战百胜,要攻克社会主义法治理念的落实,要将这一个课题研究成功,必先建立完善的学术体系,法律人在这条路上还有很多东西要学,而我作为一名法学专业的新生,懂得只不过是一些皮毛而已,希望在未来的道路上,能够潜心修行,完善法律知识体系的构建,无论未来是做一名为我国法律事业做出贡献的学者或者是用法律裁定人与人之间的关系还是用法律来帮助人维护权利或者作一名普通的公民,我都会在大学期间,在脑海中形成符合社会主义核心价值体系的社会主义法治理念观念,作为一名法学人在未来的生活上传递法治观念。

 

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣