当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
綦江法院丰富举措切实加强队伍建设
作者:陈云  发布时间:2017-01-05 09:28:13 打印 字号: | |
  綦江法院紧紧围绕执法办案中心工作,不断提升队伍建设的针对性、实效性,确保干警想干事、能干事、干成事,着力提升司法为民、公正司法能力和水平。

  一是激励保障,确保干警想干事。制定《平时考核实施办法》,采取“周记实、月考核、季审定”的方式,以工作实绩为基础开展平时考核。2016年,评选“好”等次700余人次。开展办案能手、优秀书记员月度评比,并给予通报表扬。筑好“职工之家”,慰问离退休老干部及困难干警80余人次。成立8个兴趣小组,组织登山等文体活动,丰富干警业务生活。组织开展 “三八”节系列活动,参加綦江区第一届全民健身运动会。组织全院干警健康体检。加强与干警交心谈心,主动听取和收集干警对人员分类管理、干警职级待遇等方面意见建议。2016年,领导干部与干警交心谈心240余人次。

  二是提升素能,确保干警能干事。扎实开展“两学一做”学习教育,引导干警争做合格党员、合格法官。继续推行青年法官导师制度,导师结对指导青年法官52人。明确一名导师在培养周期内最多带教2名青年法官。采取日常指导、随案指导、专题指导、经验交流等形式,促进青年法官成长成才。落实《干警教育培训管理办法》,鼓励干警参加国家司法考试、研究生在职教育等教育培训。组织以青年法官为主体的综合素能提升班,着力提升青年法官综合素能。积极采取远程视频、网络学习等形式,丰富干警学习载体、内容。2016年,组织干警参加各类培训260余人次。

  三是调优人力,确保干警干成事。加强人民法庭队伍建设,落实一线磨砺计划,合理安排干警到人民法庭轮岗期限,确保人民法庭队伍稳定。新提任中干和新招录人员原则上安排到人民法庭工作。目前人民法庭正式干警65人,占全院干警人数的31.1%。落实院庭长办案制度,进一步明确院庭长年度办案任务,规定副院长不少于20件,专委不少于30件,庭长不少于审判员办案平均数的50%,副庭长不少于80%,并纳入领导干部年度工作评估。2016年,院庭长办结案件5000余件。深入推进审判资源结构性调整,集中开展送达、扫描归档等辅助性事务,确保一线法官集中精力办案。
来源:綦江法院
责任编辑:宣传处