当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
綦江法院发挥职能作用助推全面依法治区
作者:陈云  发布时间:2017-01-11 09:31:20 打印 字号: | |
  綦江法院紧紧围绕执法办案第一要务,充分发挥司法职能作用,认真落实“谁执法谁普法”责任,丰富完善法治建设工作机制,着力提升群众法律意识和水平,推进辖区全面依法治区进程。

  一是司法公开传播法治强音。坚持“每个案件都是法制宣传”理念,抓好庭中说法、判后答疑、以案释法等工作,促进案件当事人知法守法。落实“谁执法谁普法”责任,举行宪法宣传日进校园活动,2016年举办公众开放日6次,召开新闻发布会3次,在《人民法院报》《重庆日报》等媒体发表稿件500余篇,强化正面法制宣传和舆论引导,努力营造尊法学法守法用法浓厚法治氛围。把核心价值观融入执法办案中,对家事等纠纷加大巡回审判力度,充分发挥司法的教育、评价、指引、示范功能,引领社会风尚,传递社会正能量。

  二是主题宣传提升普法效果。利用“三八”节、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”禁毒日等重要节日开展主题鲜明、形式多样的法制宣传教育活动,推进普法工作进社区、入村庄。推进“法治示范小区”建设,通过到居民小区举办法制讲座、发放普法资料等方式,增强小区居民守法意识和用法能力。2016年,该院法官积极深入村社、园区、校园等地开展法制宣传教育,发放各类宣传资料1000余份,引导群众知法、守法,提升群众规则意识和法治观念。

  三是巡回审判扩展普法范围。明确各部门巡回审判工作任务,通过到学校、村社、园区等地开庭审案,吸引群众旁听,狠抓法制宣传教育,实现了“审理一案、教育一片”的普法效果。巡回审判同时,通过采取悬挂横幅、发放宣传资料等方式丰富宣传的形式和内容。严格将巡回审判情况纳入各部门工作评估,督促巡回审判工作扎实开展。持续落实法官“赶场”制度,人民法庭法官利用乡镇赶场天进行巡回立案、普法宣传,接受群众法律咨询,提高群众法律意识和水平。2016年,该院开展巡回审判500余次。

  四是司法建议防控法律纠纷。针对执法办案中发现的法律实施过程中出现的新情况、新问题,以司法建议的形式,向相关部门提出健全机制、堵塞漏洞的建议,减少涉法律领域的矛盾和纠纷,推进全面依法治区建设。2016年,共发布司法建议17件。针对某公司对某水库整治中占用土地未办理用地审批手续的问题,法院建议尽快办理或完善占用土地的审批手续,并加强对公司管理人员的法律知识培训,增强公司管理人员法律意识。针对少数基层组织在出具证明材料方面存在随意性大、公章管理不规范等问题,提出基层组织加强对证明材料的真实性加强审查等建议,促进基层组织依法用权,推进基层法治建设。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣