当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院“五个统一”深挖执行潜能提升执行效果
作者:李天全、任禄荣  发布时间:2017-02-07 09:56:48 打印 字号: | |

2016年以来,荣昌法院以实现办案程序流程化、强制措施规范化、执行手段多样化为目标,积极探索执行新路径,通过组建执行团队、细化执行流程、明确办案标准,进一步规范执行行为,提高办案质效,取得明显成效。2016年,该院实际执结率70.7035%,同比上升近8个百分点,平均执行天数41.25天,同比缩短18.27天。

一是统一规范被执行人财产查控。组建指挥中心查控卷宗扫描团队,其中一项职能就是负责被执行人财产查控。细化12个查控节点,规范查控权限,实行财产查询统一填表,冻结扣划统一提交裁定书,并指定1名专职查控员负责“总对总”“点对点”系统查控,统一填写查控结果反馈单。2016年,通过“总对总”“点对点”查控系统共查询财产4600余次,涉及案件近2850件,共查询到被执行人银行存款1100余万元。

二是统一规范执行文书管理。根据最高人民法院《执行文书样式(试行)》格式要求,重新核定制作执行裁定书、执行决定书、执行通知书、拘留决定书、罚款决定书、银行查询单、单位介绍信、房产查询表、财产申报表等41类常用执行文书,连同其余文书均由内勤专人管理,并实行文书统一盖章、统一领取并登记、使用统一报备制度,促进执行法官规范合理使用执行文书,避免错漏发生。

三是统一规范“终本”结案审查。制定《关于终结本次执行程序执行案件结案标准(试行)》,对拟以终结本次执行方式结案的案件,直接由局领导负责统一审查、集中评议、分批报送。有效杜绝滥用“终本”结案方式。2016年,共处理拟以终结本次执行程序方式结案案件1232件,经审查退回12件,退回案件全部列明退回原因及对下一步拟采取措施的建议。

四是统一规范案款发放管理。细化执行案款发放审批权限,统一由承办人填写发放审批单并报分管局领导及分管院领导审批。并指定专人统一负责案款的登记、制表及发放工作,并及时录入“执行案件暂存款清理”系统。加大对未发放案款的管理力度,针对1个月以上未发放的案款,要求承办人说明暂缓发放理由及预计发款时间,并对案款发放情况进行跟踪;逾期仍不发放的,报请执行局约谈承办人。

五是统一规范涉执信访接待。制定《在2017630日前基本解决执行难的实施方案》,其中,明确规范执行信访接待流程,并通过设立值班接待岗和信访接待专员、开通分管领导监督电话、实行“院庭长接访”等方式,全面掌握来访诉求,及时登记、梳理、研判涉执信访问题,促进信访案件有效化解。2016年,共化解执行信访案件12件,化解率达90%

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣