当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院组建五大执行团队提升执行效率
作者:李天全、李城  发布时间:2017-02-08 09:04:12 打印 字号: | |

为进一步加快“基本解决执行难”,荣昌区法院立足该院现有人员结构、实际情况和执行工作正式建立了“执行实施团队”、“财产保全团队”、“执行事务信访工作团队”、“指挥中心查控卷宗扫描团队”、“财产处置团队”5个新的执行团队,有力提升执行效率。

一是优化人员配置。根据现有执行人员情况,在充分考虑各执行小组办案数量以及员额法官、审判辅助人员的年龄、工作实践、业务专长、性格特点、职业习惯、群众评价等因素的基础上,对现有执行人员优化重组,做到人员搭配恰当、工作互促互补。按照“1名执行员额法官+1名执行法官助理+1名执行书记员+1名法警”的模式,将入额法官全部分配到新组建的5个执行团队当中,每个执行团队以团队负责人为核心,配备至少23名入额法官,等额数量的法官助理、书记员及法警。

二是制定实施方案。出台《重庆市荣昌区人民法院执行实施办案团队工作实施方案》,成立执行团队改革领导小组,全权负责执行团队的制度建设和考评工作。在人员管理上,执行团队负责人全面协调、安排该团队的各项工作,并根据团队的案件数量变化和执行工作开展等实际情况,合理协调安排辅助人员的工作。在裁判文书签发上,执行裁判文书由团队员额法官签发;重大疑难执行案件的裁判文书由团队负责人报分管领导签发。

三是完善团队管理。根据实施方案,研究出台了执行团队考核机制,强化执行团队及执行法官履职考评。建立执行团队业绩评价体系和绩效档案,以执行法官日常履职、办案数量、办案质量、司法技能、廉洁自律、第三方评价等为主要内容,对执行团队进行全方位考察监督。为促进实现执行法官依法独立办案与院领导、执行团队落实管理职责的有机统一,明确界定5个执行团队权限和执行工作人员职责。同时,对司法廉洁方面实行一票否决制。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣