当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院在全国法院深入推进多元化纠纷解决机制改革会上作经验交流
作者:李天全、李城  发布时间:2017-02-27 08:26:46 打印 字号: | |

216日,全国法院深入推进多元化纠纷解决机制改革暨示范法院经验交流会在安徽省马鞍山市召开。会议全面总结了全国法院深入推进多元化纠纷解决机制改革工作情况,并对下一步工作进行了研究部署。重庆市荣昌区人民法院党组书记、院长向前代表荣昌区法院做了交流发言,介绍了多元化纠纷解决机制“荣昌模式”经验。

近年来,荣昌法院创新理念,针对社会矛盾纠纷呈现主体多元化、类型多样化、内容复杂化等特点,在荣昌区委、区政府统一协调指挥下,主导推动,探索和打造了集多种手段于一体的立体式快速、合法、灵活、高效化解和处置社会矛盾纠纷的一种社会治理机制,即多元化纠纷解决机制“荣昌模式”。

据了解,“荣昌模式”运行以来取得三方面明显效果:一是为群众解困。以非诉讼方式成功化解矛盾纠纷8104件,涉案标的达1.38亿元,当场兑现6897万元,为群众节约诉讼费300余万元,指导三级联调46386件,理性引导诉讼1155件。二是为诉访减压。2010-2016年荣昌区群众信访总量连续7年下降,2010年同比下降37.6%2011年同比下降13.71%2012同比下降1.04%2013年同比下降22.79%2014年同比下降5.88%2015年同比下降7.43%2016年到区政府集访下降23%,群众越级上访下降34%。连续82个月无进京非法访和到市重复集访事件发生。三是为党政分忧。化解可能造成集访和进京上访事件198起。城市建设所引发的多起阻扰工程推进纠纷、安全生产和医患纠纷引发的重大矛盾纠纷事件得到迅速化解,切实舒缓了党委政府经济发展压力,强力推动了全区经济社会持续平稳较快发展。

荣昌法院出色的工作成绩而多次受到上级部门表彰,被重庆市委政法委确定为“重庆市政法系统干部教育培训现场教学基地”,先后荣获“全国多元化纠纷解决机制改革示范法院”、“全国巾帼文明岗”、“全国法院文化建设示范单位”、“全国文明单位”、“全国模范法院”,被重庆市委市政府表彰为“全市信访工作先进单位”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣