当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌区委常委会专题听取荣昌区法院党组工作汇报
作者:李天全 任禄荣  发布时间:2017-03-01 08:43:49 打印 字号: | |

2月27日下午,荣昌区委召开区委常委会,专题听取区法院党组工作汇报,重庆市荣昌区人民法院党组书记、院长向前代表荣昌法院党组汇报了2016年工作情况和2017年工作要点。

2016年,荣昌法院始终坚持区委正确领导,在区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协的关心支持下,深入学习贯彻落实党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话尤其是视察重庆重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极稳妥推进司法改革,扎实推进审判执行工作。全年受理各类案件15725件,较2015年同期上升20.84%,结案14488件,同比上升21.18%,员额法官人均结案362件,涉案标的额逾12亿元。2017年,院党组将始终坚持对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚持党管政法的政治方向和政治站位,充分发挥党组领导作用,切实做好意识形态工作攻坚克难、履职尽责,不断提高司法能力和司法公信力,为荣昌建设成渝城市群新兴战略支点提供更加有力的司法服务和保障。

会上,区委常委会各委员对荣昌区人民法院一年来的工作给予了高度肯定,并就进一步发挥法院优势加强审判执行工作、促进地方经济社会健康发展提出了意见、建议。区委书记曹清尧同志对荣昌法院工作给予高度肯定并指出,过去的一年,荣昌区法院在荣昌区委的领导下,加强公正司法,切实推进司法改革,抓好队伍建设,积极服务全区的中心工作,在维护社会公平正义、维护社会和谐稳定方面做了大量工作,成效显著。荣昌法院各项工作有地位、有担当、有成效、有荣誉,走在了全市甚至全国前列。特别是在司法改革和创新方面成效突出,比如法院特色文化建设、创建妇女儿童维权的“梁远平工作室”、在全国有较大影响的多元化纠纷解决机制“荣昌模式”,各级法院和社会各界对此也是给予了高度评价。

最后,曹书记就法院2017年的工作提出以下几点工作要求:一是增强两个绝对意识,要把党的领导放在首位并贯穿于法院工作的全过程,这是一个导向性的问题;法院要加强党组的建设,加强党建工作,以党的建设带动司法工作各方面的建设。做到重大事项及时汇报、及时沟通,做到站位全局、忠诚履职;二是要千方百计服务改革发展稳定大局,要在打击犯罪、制裁违法、保护公民法人的合法权益上下功夫,要在优化发展环境,推进改革上下功夫,要在支持和保障企业依法依规生产经营促进地区经济社会发展上下功夫,为荣昌新发展战略和重点工作的推进提供司法保障。三是在特色工作上要进一步挖掘,比如法院领导体制改革以后,如何在区委领导下继续以创新的思维把相关各项工作开展好、协调好,以过硬的政法队伍和审判实绩为荣昌经济社会发展做出新的贡献。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣