当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院邀请市人大代表视察基层法庭建设
作者:李城、任禄荣  发布时间:2017-03-14 09:53:10 打印 字号: | |

310日,荣昌法院荣隆、仁义派出法庭正式投入使用。特邀市人大代表周远鹏、杨天国、周其建、张雪视察法庭建设情况。

代表们先后参观了法庭立案窗口、高清数字审判法庭、法庭文化墙等建设情况,并旁听了一起民事案件的庭审。

随后座谈会上,市人大代表、荣昌区教委副主任周远鹏认为,派出法庭的增设和恢复体现了法治建设的进步,一是体现了司法为民的理念,以人民为中心的思想,派出法庭植根于基层,为当地百姓服务,直接方便百姓诉讼。二是派出法庭建设为维护基层稳定奠定了基础,进一步树立了法律公信力,新建法庭的庭审实现了全数字化,确保了庭审经得住历史和法律的检验。

市人大代表、永荣矿业有限公司原董事长杨天国表示,过去的几年,荣昌法院始终坚持党的领导和人民代表大会的监督,紧扣荣昌经济社会事业发展的战略要求,在司法体制改革方面积极探索,不断改进软硬件条件,实现了社会认可,人民满意。人民法院工作不断进步,体现在一是法院审判结案率高,二是公众形象好,三是社会公信力强。

市人大代表周其建、张雪认为,荣昌法院在案多人少的工作压力下,克服重重困难,不断提高审判质效。同时,真诚便民利民,将精兵强将下沉到派出法庭,服务基层。通过法庭的投入使用,营造了更好的法治氛围,为经济社会事业的发展提供强有力的司法保障。

市人大代表周远鹏建议一是用好法庭平台,开展好巡回审判,让更多的干部群众通过走进法庭旁听庭审接受法制教育,增强普法宣传效果。二是用好多元化纠纷解决机制综合调处模式,将矛盾解决在萌芽状态。三是不断提炼典型案例,作为干部群众的法治教材。

市人大代表杨天国建议,在案件数量不断增长的情况下保障审判质效,用好庭外调解资源,减少审判工作压力。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣