当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院“致伤残赔偿执行案”成功入选“全国十大执行案例”
作者:甘云、黄小勇  发布时间:2017-03-24 09:23:40 打印 字号: | |

近日,由最高人民法院与新华社联合开展的“2016全国法院十大执行案例”评选结果揭晓,荣昌法院“致人伤残赔偿执行案”成功入选“全国十大执行案例”。

该案源于一起人身损害赔偿纠纷案,羊某租用房东雷某的房屋经营瓷砖生意,由于靠墙堆放瓷砖使围墙垮塌造成的过路行人谭某颈髓受伤并四肢瘫痪,伤残等级六级,经法院判决,羊某、陈某(羊某之夫)赔偿谭某伤残损失共计341668元。

由于羊某、陈某在判决生效后拒不履行,申请人谭某向法院申请强制执行,在执行过程中,法院经调查发现羊某有商品房和安置房各一套,法院均依法采取了查封措施,并责令被执行人羊某、陈某主动履行法律义务,但其仍拒不履行,态度十分蛮横,法院也先后对羊某、陈某采取了司法拘留。同时,法院了解到,申请人谭某作为家中独女,来自农村,有年迈父母要赡养,因身体致残无劳动能力,丈夫也因照顾谭某无法外出工作,在家以务农为主,生活十分困难。

为切实保障胜诉当事人合法权益,维护法律的尊严和权威,法院经过对上述商品房和安置房的价值考量后,决定将羊某从其居住的价值较大的商品房内强制迁出,并对该房依法处置后支付赔偿款。但由于该商品房内居住着被执行人患有哮喘病且年逾八十的母亲,还有个11岁的儿子,要将被执行人强制迁出困难重重。为确保顺利执行,区委政法委领导亲自协调区信访办、街道、社区、公安派出所等部门协助执行,法院精心制订了执行预案,最后成功将被执行人及其家属从商品房迁至安置房,扫清了评估拍卖障碍,确保案件顺利执行。

执行难问题已成为制约人民法院工作发展的瓶颈问题,要切实解决执行难,人民法院的执行工作必须积极构建综合治理工作格局,该案的成功执行是党委领导,政法委协调,政府支持,部门配合,社会参与的结果。在被执行人有能力而拒不履行生效判决的情况下,人民法院为确保案件的执行,依法强制处置被执行人价值较大的财产,既保护了申请人的合法权益,又保障了被执行人的基本生活条件,对今后个案的执行有一定的借鉴意义。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣