当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
哈姆雷特的家国悲剧
作者:李婧  发布时间:2017-04-25 09:27:47 打印 字号: | |

哈姆雷特,莎士比亚笔下一个经典、鲜活的悲剧式人物,他那延宕优柔的性格,被莎士比亚幽灵般的思维,一步步诡异地走向悲剧的深渊。这悲剧来的这般不经意,但回过头细细想来,正是哈姆雷特那“缜密的”心思,使他错过了如此多的机会,换来最后那无法阻挡的家难与国殇。

在整个故事中,作为丹麦王子的哈姆雷特,其家庭问题与国家政治不可避免地相互交织。他的家庭问题是整个故事的主线:叔叔谋杀了父王,登上王位,且立即迎娶原来的皇后即哈姆莱特的母亲。这一切惹怒了哈姆雷特,他决定复仇,报他叔叔弑兄娶嫂的耻辱之仇,报他妈妈变心改嫁之仇。与此同时,丹麦王国陷入了一场危机中,挪威王子对丹麦的一块地虎视眈眈,虽然在故事中有一段时间貌似解决了这一问题,但结局却是更大的悲剧等着他们:整个丹麦王国的失陷,沦为挪威的一部分,丹麦王室从此没落。这也是贯穿整个故事的另一条线索。

这两条线索像两道相互追赶的波浪,同起同落,同向地,不可逆地向前奔去。我更愿意将国家政治的这一道“波浪”,比作后面的这一道,它一直默默地跟在哈姆雷特的家庭矛盾这一道“波浪”后,一起上扬一起下沉,看似没有对前一道构成什么影响,但实际上却是在慢慢蓄积力量,推动着前一道波浪的发展,在最后结局时,爆发出全部蓄积的力量,将前一道波浪恨恨地拍下去,然后一起隐没在大海里。接下来的篇幅,我将细细分析“国”的矛盾如何与“家”的矛盾交织的。

在这个故事中,家庭矛盾与国家政治的危机之间的界线是越来越模糊的,家庭的矛盾渐渐升级为政治的矛盾,它们渐渐融为一体,直至结局时家庭或者说王室的灭亡变成了国家政权的灭亡。就像我之前所比喻,它们是紧跟着的两道波浪,同起同落、前追后赶,同步且同向。故事开端,哈姆雷特的家变是第一大冲突,紧跟着,就是挪威王子在边界的骚动;接下来是一段平缓的时期,哈姆雷特纠结在仇恨与复仇的准备中,而边界挪威王子的事情也暂时平息;随后就是一个高潮:哈姆雷特杀死了波洛涅斯,因而引发了雷欧提斯的复仇和与英国的交涉,差点引发政治的动乱;小高潮后紧跟着最后的高潮,哈姆雷特在最后的复仇中灭了家门,而将政权拱手相送于看热闹的挪威王子手中。后一道波浪渐渐追了上来,最终将前一道波浪拍下,国家政权的覆灭是悲剧最终的结局。

在整个线索的发展过程中,老哈姆雷特的死造成了整个王室甚至国家的动荡,也就是政治的动荡,它是所有矛盾的起点。首先,国丧之后紧跟着大喜,引来了众人对王室的非议,这一乱伦丑闻的传出,在众人的声声附和背后,必定是对王室的笑话与不满,其对一国之政治是十分不利的。再来,就是王室格局的混乱。老哈姆雷特死后,本应由哈姆雷特继位,而且哈姆雷特的能力也才符合一国之明君与仁君的标准。但事实却是哈姆雷特的叔叔克劳狄斯继位,他的心思缜密却用来对付哈姆雷特,他的为人圆滑却对只用于拉拢大臣。传统的败风陋俗毫无改进。这直接导致挪威王子对丹麦的轻视,竟将念头打到了曾经的一块失地上,嚣张至极,极具威胁。若不是尽早发现并告知挪威国王,出于维护和平的考虑,阻止了挪威王子,必将惹来大祸。最后,也是最重要的,就是造成哈姆雷特的不满与愤怒,他的复仇行为扰乱了国家的政治,装疯卖傻、误杀大臣等事件的发生导致整个王室的重心都放在了“家事”上,而忽略了“国事”,于是闹剧的最终,是一个无关的旁观者窃取了政权,坐收渔翁之利,政权的倾覆只在一瞬之间。

而另一方面,国家的政治也影响着家庭冲突的发展。暂且不讨论克劳狄斯弑兄的主要目的究竟是夺妻还是夺权。不可否认,权力对克劳狄斯绝对是一种吸引且是行动的诱因,不说“纯爱”这种想法苍白且可笑,就说他篡取本该属于哈姆雷特的王位这一行为来看,他的动机就不单纯。所以我们从中不难分析出,政治因素是导致家庭矛盾的原因之一。其次,政治的活动始终贯穿着哈姆雷特一身,他身为国家王子,才因此会有种种特权与机会发现真相、实施复仇计划:夜巡哨岗、安排“戏中戏”、在去英国的途中自救等等,他的人脉,他的见识,他的权威,都是推动家庭矛盾的显露与激化发展的不可或缺的因素。第三,因为哈姆雷特将波洛涅斯杀死,装疯卖傻逼得奥菲利亚也自杀,雷欧提斯的复仇已经将哈姆雷特的家庭矛盾上升到政治的层面。雷欧提斯最初对报仇的想法就是组建军队,用自己的力量颠覆政权。从这里开始,家事与国事再难分开,哈姆雷特一家与丹麦王国的命运紧紧地拴在了一起。

莎士比亚设的这个局,细思极恐,我们更随着主人公哈姆雷特一步步精细地计划着复仇,到最后才发现,我们一直所认同且支持的,到最后竟都是最愚蠢无用的做法。这个悲剧最深的悲哀,来自于我们根本无法改变这一结局,因为就连在一旁“看戏”的我们,也被拉入悲剧的漩涡,无法理智地分析出孰对孰错,预判故事的发展。

纵观之前分析的两条线索,缺一不可,家庭矛盾的主线,离开了国家政治的辅线,根本无法发展,也无法结局。它们相互激化,并且最终融为一体。从这一角度来看,《哈姆雷特》这一故事中,与其说复仇的双方最终都死去是一个悲剧,不如说国家的灭亡才是更大、更富有戏剧性的悲剧。

 

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣