当前位置: 首页 > 法律实务 > 调研园地
司法改革背景下法院党建工作面临的新情况新问题及应对措施
作者:肖遥  发布时间:2017-04-28 09:16:58 打印 字号: | |

在司法改革的大潮下,法院内部面临着人员实行分类管理、审判组织团队化、扁平化改造,内设机构不断调整等新问题。这样的变化一方面使得法官的职业化和专业化水平进一步提升,但同时也必然导致法院干警思想的波动,“三权分立”等西方法治思想正在冲击着干警对司法改革方向的正确认知。因此司法改革背景下人民法院党建工作必然有许多新的情况和新的挑战亟待解决。

一、人民法院在司法改革背景下党建工作面临的新情况、新问题

(一)在“审判为中心”的司改理念主导下,干警“重审判、轻党建”倾向愈演愈烈。

《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见--人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》明确指出,“建立中国特色社会主义审判权力运行体系,必须坚持以审判为中心、以法官为重心,全面推进法院人员的正规化、专业化、职业化建设。”“以审判为中心、以法官为重心”成为法院司法改革的一个重要理念和价值导向。司法改革启动后,按照改革政策,85%以上的司法人力资源优先配置到审判一线,包括员额法官和审判辅助人员。在这一导向下,人民法院的工作重心将更加聚焦审判业务工作,而法官干警也将更加注重审判业务工作,许多党员干警甚至是业务庭的负责人不同程度存在“重审判、轻党建”的思想倾向,认为只要把案子办好就行了,党建工作应该由政治部门的同志去做,通常就是安排一名年轻同志,甚至是非党干警负责编造材料,应付上级检查。由于思想上的错误认识,人民法院党建、业务“两张皮”现象愈演愈烈,各支部的党建工作的主体责任落实不到位,党建纯属为了应付检查,党组织活动流于形式。个别入额法官以办案任务繁重为借口,除了办案和业务学习外,其他的政治学习、党建活动不积极参加,找理由推脱。

(二)组织机构设置向“扁平化”方向调整,基层党组织设置无法适应。

审判组织和内设机构改革是人员分类管理和司法责任制改革的重要配套改革,其基本原则和要求是扁平化和专业化,审判要组建新的团队,现有的内设机构要精简,提高效能。原先各级法院的党支部设置主要是以部门科室为基础,原则上一个庭室建立一个党支部,部门党员数量少的,两个部门组建联合支部,部门主要负责人是党员的,由部门主要负责人担任书记,部门主要负责人不是党员的,由部门副职或另行配备一名同志任党支部书记。司法改革过程中,人民法院内设机构推行审判团队建设,弱化业务庭室,实施扁平化管理,原来以一个业务庭为一个党支部的组织构建或被打散,或因内设机构调整变化而使支部与部门无法对应,不便于开展党建工作。

(三)立案登记制改革后审判执行任务繁重,不能正确处理审判与党建的关系。

司法改革后审判业务部门的办案法官减少了,但是办案任务不但没有减少,反而随着立案等级制改革,受理案件数“爆炸式”增长,案多人少的矛盾日益突出。司法改革让精于审判的法官回归法官岗位,专心办案,对法官办案质量问题实行终身追责。这就导致法官和审判辅助人员要将几乎全部精力放到执法办案上,“5+2”“白加黑”成为很多法官的常态。而同时,机关党建、文明创建、党风廉政建设、社会管理综合治理、目标管理综合考评等内容越来越多,要求越来越高,考评越来越严,任务越来越重,经常要组织法官干警开会学习或者上街、进社区搞环境卫生、文明劝导等志愿服务,而干警参与这些工作的精力越来越难以保证,认为审判工作繁重,没有时间和精力去搞党建工作和活动,对党建工作有抵触。

(四)人员分类管理改革导致党务政工人员人少事多待遇低,且不安心党务工作。

目前,在人员分类定岗中,各基层法院大幅压缩司法行政人员比例,现司法行政人员仅占在编人员的14%,每个法院从事党务政工工作的“专职”人员基本上只有1-2人,约占司法行政人员数的15-20%,占在编人员的1-3%,这还是将政治处与机关党委(总支)的工作人员打通使用的情况,纯粹的专职党务干部在基层法院几乎没有。与人员减少情况相反,党务政工干部的工作量不减反增,机关党建、文明创建、政工人事以及相关综合服务工作的内容越来越多,要求越来越高,考核越来越严,任务越来越重,有些工作处于疲于应付的状态。再者在法官、司法辅助人员、司法行政人员实行不同人员,差别待遇的情况下,司法辅助人员经过一定年限的锻炼,通过考核可以择优晋升到法官序列,司法行政人员只能在本序列内晋升,这样的职业发展空间的不同,使得许多原来在审判岗位后调整到行政岗位负责党务工作的同志,不安心在司法行政岗位工作,纷纷要求到司法辅助部门从事审判执行工作;另有一些不适应审判工作的同志,不能正确认识党务工作的重要性和复杂性,想在党务部门图清闲混日子。这样的多种因素作用下,党务工作面临优秀人才短缺,工作推动难度大的严重问题。

二、制约人民法院机关党建工作科学性发展因素

(一)“重业务、轻党建”传统思维占据法院思维

不少法院的领导同志甚至是主要领导同志,不同程度地存在“重业务,轻党建”的思想倾向,认为法院是审判机关,审判、执行工作是硬指标,党建工作是软任务,党建工作就是读读文件、整整材料,没有把党建工作科学融入审判业务中,反而认为干党建工作浪费办案的时间和精力,从而导致党建工作弱化。

(二)党建审判“两张皮”现象屡禁不止

不少干警不能正确理解和处理党建工作与审判业务之间相互促进和相得益彰的关系,把二者割裂开来,党建工作与审判业务依附度减弱,党建工作对业务工作的指导功能无法发挥,不能达到“以党建带队建,以队建促审判”良性循环。

(三)党建工作运行机制滞后

对于基层法院来讲,机关党总支(或机关党委)和各基层支部均为生活支部,是指导而非领导关系,缺乏正常的组织认同,号召力不强,工作难开展。另外,法院党务干部无专门编制,一般是业务庭长兼任党支部书记,很容易因为审判业务繁忙而忽略党务工作,再加上一些党务干部党务基础知识欠缺,工作不熟悉,影响党建工作的正常开展。

三、司法改革后人民法院党建工作的发展设想

(一)党建工作必须与审判执行工作紧密结合

人民法院作为国家的审判机关,其政治属性非常明确,审判执行工作从本质上要求我们必须加强法院的党建工作,通过加强党建工作,统一思想认识,严明组织纪律,提升团队的凝聚力和战斗力,才能面对纷繁复杂的案件和形形色色的当事人。在当前司法改革大背景下,我们应当学会适应新形势下党建工作特征,科学设置党支部,使党支部设置与审判组织“扁平化”大趋势契合,尽量减少联合党支部,可大力推行“三联”支部工作法,将将党支部学习会、部门业务学习会、部门工作会“三会”联合召开,将组织生活会自评点评、业务工作分析讲评、微型党课讨论评议“三评”联动进行,将党支部基础工作考核、党支部书记履职考核、党建服务业务工作考核“三考”联通安排,从而使党建工作与审判业务工作更紧密融合。

(二)机关党建工作方法需要不断深化创新

创新是党建工作的生命线,人民法院机关党建工作创新要牢牢把握深入推进司法改革这条主线,挥好党建考评体系这根指挥棒,坚持工作部署、督办、考核一体化,对党建基础工作进行日常化管理,对党建重点工作进行项目化管理,对党建服务业务工作进行绩效评估,努力形成重实干、重实绩的考核导向,推动机关党建各项工作落到实处。同时应当擦亮特色工作法这块招牌,通过开展优秀支部工作法和党建创新品牌等评选活动,发挥优秀支部和模范党员对人民法院党建工作的示范引领作用。

(三)更加注重党务工作者的培养和激励

应当进一步强化党务工作者的大局意识、责任意识和服务意识,激发党务工作者的干事创业热情,提振其精气神。肯定党务工作者的工作业绩,让党员干警从集体荣誉和个人荣誉上获得精神上的满足关心解决业绩突出的党务政工干部的职级问题,把优秀人才吸引凝聚到党务工作岗位上来,充分调动党务干部的工作积极性、创造性。同时,应当畅通法院内部三类人员之间的交流渠道,建立完善党务政工干部与审判业务干部的轮岗交流机制,以增强党务政工干部与审判业务干部之间的互动和互信,同时也有助于培养提升干部的综合能力和水平,从而防止和避免三类人员之间产生“鸿沟”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣