当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院四项措施提升刑事案件办案效率
作者:王小辉  发布时间:2017-05-03 09:20:36 打印 字号: | |

201714月,荣昌法院共受理刑事案件174件,其中适用简易程序审理139件(含速裁程序案件21件),占79.7%,审结129件,简易案件平均审理时间10.5天,较去年同期缩短4.9天。为适应“刑事案件认罪认罚从宽制度”试点工作的新要求,荣昌法院在推进试点工作的同时,同步优化简易刑事案件办案机制,切实提高了办案效率。

一是相对集中分案。在受理案件后,经审查确认被告人认罪,案件事实清楚并符合适用简易程序其他条件的案件,一般应当分案给各办案小组的法官助理,由其相对独立地协助员额法官承办简易刑事案件。

二是统一排期开庭。对简易刑事案件由原则上由内勤统一、集中排期开庭,确保及时开庭审理,并统一调剂审判法庭、法警押解、审判人员和各诉讼参与人到庭等事项,优化资源配置,提高效率。对确需调整开庭时间的,由办案小组及时将调整情况报内勤备案登记。

三是严控程序变更。对符合简易程序适用条件的刑事案件,原则上应当适用简易程序,由庭室领导和分管院长严格控制简易程序转为普通程序审理的比率,对程序转换案件实行书面报告并备案审查。

四是简化诉讼文书。在简易刑事案件的办理过程中,通知、告知类程序性文书全部实行填发式,统一格式并由书记员负责送达,在电话通知能够确保知悉的情况下,允许事后补送书面文书。对判决、裁定等实体性文书,在确保最高法院文书样式所规定的要素齐备、准确的情况下,尽量简化事实、证据表述和说理,提高效率同时防止言多而失。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣