当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
请把你的手放在我的手心
作者:雷雨薇  发布时间:2017-05-08 09:43:02 打印 字号: | |

单位有一特别逗乐儿的同事,他说很多人当他是“男朋友”。我这一听就来了精神连忙问原因,他说来法院的当事人经常和他耍公主脾气,对着他就是一顿嚷嚷“你凭什么管我?”“哎,你能不能给我一个解释?”“你不要给我解释,我不听我不听,你说的都是骗人的!”;要不就是板着脸静坐在大门口,你问她什么她都不开口,“宝宝心里苦,但是宝宝不说。”我听完就乐了,我知道,这位哥们准是在值班时候遇到闹访、缠访的了。

这种问题在司法警察的职业生涯中很常见,不遇到几次“一哭二闹三上吊”的情况,怎么能对得起“天平卫士”这四个大字?解决这种问题的方法其实也很简单,因为心与心的交流能冲破一切屏障。朋友,请将你的手放在我的手心,相信执法为民的信念必将在正义之树上结满公平之果。

不久前,一封用歪歪扭扭的字体写着“谢谢警察妈妈”的感谢信,寄到了王姐的手中。王姐是一位法警,同时也是一个孩子的母亲。这封信是从患有小儿麻痹症的可怜女孩果果手中寄出的,果果是一位申请执行人的女儿。自从去年4月份以来,王姐每月都给果果爸爸的卡里打300元钱,去年年底还托人带给果果一件新棉袄。听果果的爸爸讲,“果果从小被妈妈抛弃,而自己的左腿被拒不支付医药款的被执行人撞骨折,已经丧失了劳动力。”王姐与果果第一次的相识就是在她现在生活的家里,家很破旧很寒酸,让人担心到一场大的暴雨就能冲垮这不结实的土墙,小姑娘很懂事很可爱,微弱的灯光下一双澈亮的大眼睛闪闪发光。看到家中窘迫的状况和让人心疼的果果,王姐就在心里决定要默默的资助他们。我曾经问过王姐,为什么要这样帮助他们,王姐的回答让我肃然起敬,司法为民的本质就是要将爱与奉献传递给当事人,用自己温热的双手为他人的送去一丝温暖,不惜倾其所有为另一个坚强的生命撑起一片蓝天。

请把你的手放在我的手心,一如母亲的慈爱。

庭审警务保障中司法警察的形象都高大威猛,他们用规范语言、标准的值庭动作、威严的警姿警容对被告人形成强大的威慑力。在他们眼中或许法警都是这么不近人情,在他们眼中或许法警也经常铁血柔情:还记得那个在押解通道上对被告人礼貌的点头的司法警察吗?还记得那个细心的为囚车更换一次性坐垫的司法警察吗?还记得那个用棉布包裹起脚链拷环的司法警察吗?还记得那个与被告人彻夜长谈为他开启人生希望之窗的司法警察吗?他们用行动告诉我们,什么叫设身处地,什么叫感同身受,什么叫将心比心,请将你的手放在我的手心,让你的身心即使承受风霜雨雪也沉着坚定,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容,让你的心灵即使濒临黑暗也能看见万丈光芒。

请把你的手放在我的手心,一如父兄的关怀。

他,是我认识的一名老法警,在岗位上已经工作接近30年了。2016916日,他已尿血两天,但他从来没将病情告诉过审判长和院领导,只有几个深交的好友知道实情。当天他还是像往常一样,接受任务,陪护两名法官将审判送往村社,乡间小路车辆不通,他与法官们只能步行前往,秋高气爽的天气并没有抹平他紧锁的双眉,忍着疼痛,他的足迹遍布在十里山间小路上。工作一直到傍晚都没结束,情绪激动的村民也消耗了他大部分的体力,此时病情已进一步恶化了,癌细胞阻塞了输尿管引发病变,小便出血,疼痛难忍。情急之下,他才到医院就医,医生叮嘱一定要尽快手术,但他执意要协助法官办完案子后才休息,与病魔斗争的分分秒秒都痛苦难熬,他用扶危救困的舍身精神,赢得了所有并肩作战的同事的信任。手术安排在住院后的第二天,因化验结果为恶性,术后还要坚持去化疗,你不能想到痛苦的化疗如何将一个体质健壮的男人折磨成面黄肌瘦的病人,将一个拥有强大信念的警察打击到开始思考接下来的人生。但是,他明白自己不能倒下,因为还有妻儿等待与他的团聚,还有同事等待他的回归,还有当事人等待他的到来。一直到我在今年的2月,看到他又身着一身亮丽的运动衣湖边慢跑时,我的眼眶湿润了,就像憋了很久的气后,又呼吸到一大口氧气那样神清气爽,那样感恩万分。

请把你的手放在我的手心,一如同志的信任。

2016年的7月到11月,为了参加全国司法警察大比武,在全市精选出一批司法警察在来龙湖练体能迎接比赛。“老骥伏枥,志在千里”,队伍中有位上了年龄的老法警,他为了集体的荣誉也加入此次艰苦的训练,在一次实战防卫技能演习的过程中,因为意外情况摔断了肋骨,但是全市法院已无适龄人选,于是他跟家属隐瞒了伤情,一边治疗,一边坚持锻炼。来龙湖八月的烈日无情的晒在运动场上,水泥地上腾起的热浪似乎在和天空中滚滚乌云相互挑衅,他耐着酷暑顶着暴雨忍着伤痛和队友们一遍一遍的重复着擒敌拳的基本动作,尽全力在每一个掌形,每一个步法上整齐划一,步调一致,精益求精。每晚当他咬着牙齿解开用绷带固定住的胸口,泪水都化作了头顶的汗珠,献给了来龙湖明日升起的太阳。最终功夫不负有心人,当他高高站在了领奖台上,含着泪水端起奖杯时,我也泪流满面。

这就是我们有血性、敢拼搏的司法警察,他用他高大的身躯为我们筑起比喜马拉雅山还坚韧的屏障,他用他顽强的脉搏汇成比雅鲁藏布江还澎湃的天堑,让你感受到来自心底的踏实和安全感,如同触摸到祖国最坚实有力的臂膀。

他们都是服务在审判一线的司法警察,为了能让你和我更加放心的将手托付给他们,他们一如慈祥的母亲,伟大的父亲,志同道合的同事。为了保护法官及其家人人身权益,不让北京昌平马彩云枪杀事件、广西陆川傅明生事件的再次发生,他们甘愿承担起所有不稳定环境带来的压力,永无止境的奉献和永不停息的战斗。他们清楚的认识到自己肩头的担子和责任的重大,怀着坚定的信念,让公正的天平背后总有一颗威严的警徽在闪闪发光。

那么,请把你的手放在我的手心,一如祖国坚强的臂膀。

责任编辑:渝五宣