当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多元化纠纷解决机制司法确认案件数量大幅上升
作者:周雪、任禄荣  发布时间:2017-05-23 09:36:12 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院注重司法确认在多元化纠纷解决机制中的运用,进行司法确认案件数量连年增长,2016年,全年司法确认案件为60件;20171月到4月,司法确认案件已达163件,较上年同期增长7.15倍。

一是确认案件涉及领域广泛。据统计,在荣昌法院代管的综合调处室确认的223件案件中,包含合同类纠纷146件,涉及民间借贷、买卖合同、物业管理、建设工程分包、劳务合同等,其中民间借贷比例较大,共102件,占比69%。买卖合同纠纷共26件,占比17%。侵权类的纠纷共63件,涉及机动车交通事故、工伤保险待遇、生命权、劳动争议、健康权等纠纷。其中机动车交通事故38件,占比60.3%。婚姻家庭类的纠纷涉及法定继承、离婚后财产纠纷等共14件,其中法定继承12件,占比85.7%。三类纠纷中合同类纠纷占比65.5%

二是确认的赔偿及合同类案件激增。2016年确认的赔偿类纠纷案件中无机动车交通事故案件;2017年前四月,该纠纷以确认方式结案的达38件。2016年确认的合同类纠纷中以买卖合同纠纷方式结案的仅1件,2017年前四月上升至25件。同时,综合调处室通过多元化纠纷解决机制为各行业搭建起纠纷处理平台,共同参于社会平安的治理工作,司法确认案件制度与该机制的结合将更有效地保障当事人的权益。

三是“调确”结合高效便民。各类型纠纷,通过调解的方式可以快速让双方当事人达成协议,节约了诉讼时间和庭审程序。以非讼的方式固化调解成果,以司法确认决定确认其效力,并赋予其法律保障。自调解协议达成后30天内双方当事人共同到人民法院申请确认,实现高效解决社会纠纷。同时,“调确”结合实现免费调处,免费立案,为当事人节约了诉讼成本,体现了社会治理方式的创新性、灵活动与便民性。

四是司法确认与执行程序有效衔接。因司法确认决定的调解协议与诉讼判决具有同等的法律效力,即具有确定力、羁束力和执行力。多元化纠纷解决机制处理的纠纷,通过司法确认能较好地维护其调解成果。一方当事人如不履行所达成的调解协议时,相对方同样可以通过申请执行来进一步保障自己的权益。据统计,2016年至今,223件调解确认案件中仅有23件进入执行程序。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣