当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
独自旅行,与心相伴
作者:颜剑箫  发布时间:2017-06-14 09:56:21 打印 字号: | |

如果去旅行,人们通常会想到的是“我要和谁一起去?”结伴而行,有人分享快乐、有人分担麻烦,的确是一件挺好的事。不过一次偶然的内江行,给我推开了一扇新的大门,让我觉得独自旅行也不失为一件挺好的事。

独自旅行让我愈发投入。感受、想法、思考、选择、决定——这些形成人生本质的过程,本来就只能独立完成。当你一个人在一个陌生的地方旅行时,你的感受、想法、思考、选择、决定的时间、次数及投入度会大幅度提升,因而观察事物更精细、思考问题更深刻、做出决定更慎重……。在内江,我一个人去参观张大千纪念馆,无需与同伴言语,不用迁就对方的脚步,少了他人的打扰,随心而走,看见喜欢的画就驻足多观察一阵,心被某物或人触动了,思绪万千,有感而发时就可以随时停下来想一想,写一写。独自一人时,我看这些画更专心,更有自己的想法,理解力和思考力更强,完全沉浸在对画的欣赏中。

独自旅行让我更有活力。虽然对于一艘船来说,在港口更有安全感,但船仅用于停在港口,那我们也不会再造船了。我们虽然需要安全感,但同样也需要冒险和改变。如果不去接触未知,我们的感觉将会慢慢变得迟钝,也会逐渐失去活力。独自旅行会让我们从“舒适圈”中跳出来,离开安全和惬意的环境,来到一个陌生的地方,迎接着未知的挑战。这次内江行,当我独自一人时多的不是胆怯,而是兴奋,一切事物都是新鲜的,街道、行人、风景、美食……都是未接触过的。在这里,没有轻车熟路、没有按部就班,我不再像在“舒适圈”里那样漫不经心、懒懒散散地重复着固定动作,而是充满活力的在新环境里好奇地去探寻着一切,并且开始鼓起勇气与陌生人搭腔闲聊,获知了一个个有趣新奇的故事。

 独自旅行让我更趋真实。在熟悉的人面前,我们有着多重身份,父母、子女、长辈、晚辈、同事、领导、下属……身份在一定程度上带给我们束缚感,让我们会小心翼翼地维护自己的形象、会顾虑到他人感受而谨言慎行,会掩饰自己真实情感去迎合他人需求……而在内江,这个陌生环境里,没有人认识我,身份暂时消失,我感觉自己更加真实和自由。我可以在河坝边跑跑跳跳,遇到好笑的事情大笑不止,看见某一处风景内心感触也可泪眼婆娑……独自旅行,让我离自己的心更近,摒弃杂音,我听见内心最真实的想法,抛开顾虑,我表达出自己最真实的情感。

 通过这次内江行,我发现独自旅行并没有自己想象的那么困难,勇敢地踏出第一步,也就完成了旅程中最困难的部分。独自旅行,带给我更多的体验、发现更真实的自己,也能让我能够按照自己的方式去发现和探索旅途的乐趣,学着享受“舒适圈”外的惬意。因此大家不妨偶尔就豁出去一个人出发吧,一定能看到不一样的风景。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣