当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
黄桷树下
作者:任禄荣  发布时间:2017-06-19 11:04:04 打印 字号: | |

小时候,黄桷树是一个标识,还未走进,就听得见树下冰激凌的叫卖声!

长大后,黄桷树是一抹乡愁,隔着时空,都闻得到散发着的故乡气息!

黄桷树,家乡的黄桷树,承载了多少儿时的记忆,如今的回忆!

 

不久前,一位从事摄影和导演工作的老同学启动了以黄桷树为主题的纪录片创作,致敬故乡。一时间,互联网上、朋友圈里点赞声此起彼伏。在转发、点赞的节奏里,一幕幕尘封的画面浮现眼前。

 

黄桷树学名黄葛树,又名大叶榕树、马尾榕、雀树;在佛经里被称为菩提树,属高大落叶乔木,喜光耐旱,寿过百年。

依稀记得,沿着青石板铺就的大南街,向着老县衙方向走去,川流不息的人群演绎着繁荣昌盛的含义。而这一地段最引人注目的是10多棵年代久远的黄桷树,其中树龄超过400年的就有4棵。

观其形:茎干粗壮,树形奇特,悬根露爪,蜿蜒交错,古态盎然;树叶茂密,叶片油亮,枝杈密集,大枝横伸,小枝斜出。

论其势:远眺古树,一木即遮天蔽日,一木须三五成人牵手合抱,一木让百米间植物黯然失色。

这样的古树,荣昌人一直引以为傲,化作像濑溪河、古佛山、海棠花一样铭刻心底的故土情节。

 

黄桷树下是记忆。

油亮的叶片在复始的光合作用中,见证者斗转星移,岁月变迁。虽然周围的建筑历经拆建,但大树却在成长中刻画着年轮,伴随一代又一代荣昌人走过童年,迈进壮年,步入暮年。

7080后依稀记得,儿时黄桷树下的冰激凌店,伴我们度过的舌尖上的童年。果味的、奶油的,蛋卷甜筒、塑料杯的。一到六月天,怀揣零花钱;奔向黄桷树,路上欢声伴。

5060后留有印象,年轻时上班、下班,接送子女路过黄桷树下的点点滴滴。身着的确良,肩挎帆布包,手戴机械表,脚蹬自行车。当时的主流时尚,如今的青春记忆。

3040后还能回忆,逢年过节,欢聚一堂的家人在黄桷树下的红卫相馆来张全家福。春暖花开,牵着年幼的孙辈在黄桷树下学步、游玩。仲夏时节,手摇蒲扇在树下休憩聊天,憧憬着子子孙孙一代更比一代强。

 

黄桷树下有商圈。

在荣昌人的眼中,“大街上”有着特殊的含义,不是指泛泛而谈的宽阔街道,而是以这10多棵古树为起点,延伸至南门桥的繁华街道,以前称大南街,如今是人民路步行街。

“吃货”向往“大街上”。以黄桷树为中心,方圆百米即包罗万象。甜食店、敖家巷、五福街、东益当,锅贴饺、羊肉汤、杂酱面、串串香。而猪油泡粑、卤白鹅、黄凉粉等地方招牌美食更是遍地开花。不胜枚举的家乡味道,口留余香的满满回忆。

商家抢滩“大街上”。荣昌人的观点是,要“逛”就到“大街上”。“大街上”与“解放碑”的地标性含义是相同的,以往这里是新华书店、百货公司、糖酒公司、五金公司的所在地,如今是各大品牌的直营店和加盟店。即使在电商改变生活的时代,逛黄桷树下的实体店更能让荣昌人抒发“买、买、买”的愉悦。

 

黄桷树下建广场。
   
如今,随着区委、区府的搬迁,黄桷树下将呈现什么样的面貌成为荣昌人的热议。“历史是城市的根脉,文化是城市的灵魂。建城市广场,将老县衙等历史印记融入其中,留住古树,还绿于民。”消息一出,全城沸腾!约14000平方米的地块,仅临后西街一侧规划了3000多平方米的商业体,剩下的1万多平方米全部建成广场。

黄桷树承载了一代又一代荣昌人的记忆。期待着,荧屏中展现黄桷树的佳作早日完成;期待着,黄桷树下的繁荣昌盛恒久绵长。

广场即将从蓝图变为现实,黄桷树下将是一片修身养性之地。放眼望去,有着晨练的老人,结伴的情侣,学步的孩童。还有,寻根的游子!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣