当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院推进网络司法拍卖工作初见成效
作者:刘鑫  发布时间:2017-06-21 10:05:52 打印 字号: | |

今年,荣昌法院正式启动网络司法拍卖工作,将该院查控的房屋、车辆、股权等财产通过网络交易平台进行公开拍卖。截至620日,荣昌法院共拍卖标的物27件次,网拍率达84.36%,成交8件,成交率61.54%,成交金额252.45万元,溢价率43.18%,为当事人节省拍卖佣金8.96万元,网拍工作初见成效。

一是强化人员保障。配备1名法官、1名书记员、1名法警和1名专职网络操作员,组成财产处置办案小组,由业务素质好、有经验并能熟练掌握网络知识的人员组成,明确责任分工,小组专门从事被执行财产网络司法拍卖工作。评估、拍卖、分配全程由专人负责,并严格强调工作纪律,严守工作秘密,确保拍卖工作顺利进行。

二是完善工作制度。严格审查拍卖品的权属及瑕疵情况,做到信息准确全面,对不适合进行网络拍卖的财产进行甄别,经执行员逐级层报执行局长批准后依法进行其他方式处置,确保网拍工作有序开展,公平竞争;规范拍前拍后制度,提供实地看样、协助办理过户手续等服务工作。

三是加大宣传力度。为提升网络司法拍卖的公众关注度和参与度,荣昌法院在微信公众号、市区繁华地带LED屏、法院官方微博推送拍卖公告,提高该院网络司法拍卖平台的知名度,增加拍卖围观和参与人数,使竞拍人尽可能充分了解到拍卖品的详细情况,真正做到“信息展示充分、参与方式充分、拍卖过程充分”。

四是明确工作纪律。为保证网络司法拍卖工作的依法依纪有效进行,该院明确要求拍卖工作参与人员在网络司法拍卖工作中,严禁以权谋私或者玩忽职守、破坏网络司法拍卖的进行,从制度上保障拍卖活动在阳光下进行,尽可能的避免成交率低、溢价率低等现象的发生,最大限度保护当事人的合法权益。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣