当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院:巡回审判走进荣隆葛桥社区
作者:罗洋  发布时间:2017-06-26 09:56:00 打印 字号: | |

近日,荣昌法院荣隆人民法庭前往荣隆镇葛桥社区对一起张某康某等四被告赡养费纠纷一案进行了巡回审理

承办法官考虑到原告住所偏远且年近八旬,为了方便当事人,也为了更好的做好普法工作。庭前,荣隆法庭联系了葛桥社区居委会,让当地老百姓积极参与旁听,并将庭审现场开到了当事人院坝进行巡回审理。经庭审查明,原告张某与四被告系母子关系,原告现已年近八旬,独自生活且年老体弱又无收入来源,需要子女赡养。

庭审中,原、被告双方因曾经签订的供养协议(即长子、次子赡养母亲,三子、四子赡养父亲)且三子、四子已经赡养了父亲为由,拒绝再赡养母亲(原告)产生了较大的争议。经过承办法官耐心的释法,最终被告认识到子女应当赡养父母这个法定义务,被告三子、四子也同意了赡养母亲。

庭审结束后,前来旁听群众表示,巡回审判让我们学到了很多法律知识,同时也给周围群众上了生动的一课。当然,相比法律上的保障,亲情无疑是最好的保障。

据悉,荣隆法庭所在辖区村社及人民群众都希望人民法庭能够在赡养、土地承包合同、邻里纠纷等方面积极开展巡回审判并且通过巡回审判加大法律宣传力度。为顺应老百姓的期望,荣隆人民法庭自恢复运行以来,积极开展巡回审判走进每一个村社的活动,在方便当事人诉讼的同时,也有效的进行了普法宣传。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣