当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件时讯
同律所能否同时代理同案原、被告参加诉讼?
作者:段玉林  发布时间:2017-06-29 10:41:20 打印 字号: | |

近日,荣昌区人民法院审理了原告李某诉被告王某离婚纠纷一案,因原告李某经本院传票传唤,无正当理由未到庭参加诉讼,法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十三条之规定,裁定本案按撤诉处理。

但在本案审理过程中,法院经审查发现本案中原、被告的委托诉讼代理人均为是同一家律师事务所的律师,针对该情况,经承办法官释明并责令即时纠正或变更委托,被告的委托诉讼代理人与其当事人主动解除了委托代理关系,并退还了被告王某的律师费。

《中华人民共和国律师法》第三十九条规定:“律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人,不得代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务。”该条规定只是限制同一律师在同案件中同时担任双方当事人的诉讼代理人,关于同一律师事务所的律师分别担任同一案件原、被告双方代理人的行为,民事诉讼法和其他法律、司法解释并无禁止性规定。但同律所的不同律师分别担任同案原、被告双方代理人的行为仍属于双重代理,原则上不允许,而偏远地区县(市)里只有一律师事务所的在事前征得双方当事人书面同意的除外,这早在《司法部关于同一律师事务所的律师不宜担任同一案件原被告代理人的批复》已有答复。根据司法部《律师事务所管理办法》的规定,律师事务所对统一受理的业务,应当进行利益冲突审查,不得违反规定受理与本所承办业务及其委托人有利益冲突的业务。而根据司法部的《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第二十七条规定,指派本所律师担任同一诉讼案件的原告、被告代理人,或者同一刑事案件被告人辩护人、被害人代理人的,该行为属于《律师法》第五十条第五项规定的律师事务所“违反规定接受有利益冲突的案件的”违法行为。对于该行为,可由司法行政机关视其情节予以警告,停业整顿,罚款,没收违法所得,吊销律师事务所执业许可证书的处罚。

本案因原告本人未到庭参加诉讼而裁定按撤诉处理,虽未从实体上进行裁判,双方之间未实际发生利益冲突,并未损害任何一方当事人的诉讼权利,但就该律师事务所该行为而言,若继续准许其同时代理参与本案诉讼活动,将违反上述法律和部门规章的规定,故告知当事人变更委托,并建议该律师事务所即时纠正。

法官说法:律师事务所应加强内部管理,强化对律师执业行为的监督,避免双方代理,切实维护当事人合法权益。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣