当前位置: 首页 > 法律实务 > 学术探讨
被告签收传票后不到庭的案件如何送达裁判文书
--兼谈对民诉法司法解释140条的理解
作者:黄国斌  发布时间:2017-06-30 09:31:42 打印 字号: | |

一、【案情】

    本院在审理了一起原告荣昌区电信分公司诉被告王某、担保人方某电信服务合同纠纷一案中,二被告均接听了电话,但不到法院领取传票,在进一步工作中了解到被告在外打工的具体地址,本院按照被告告知的地址邮寄了起诉状副本等法律文书,二被告本人确已签收,开庭时二被告未到庭,依法进行了缺席审理,并当庭宣布了定期宣判的日期。原告在指定的日期到庭领取了判决书,二被告未到庭,再打电话时就变成了空号,邮寄出去的法律文书被退还,原因是受送达人辞职后不在此处居住,户籍所在地的邻居和村干部也不知道被告的去向,判决书该如何送达?

二、分歧】

在关于本案如何有效送达的问题上,产生了有不同的意见和看法。第一种意见认为,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百四十条规定:适用简易程序的案件不适用公告送达。因本案适用的是简易程序,故不适合公告送达。

第二种意见认为,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第九十二条关于“受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达”的规定,在无法直接送达,又不能邮寄送达的情况下,可以公告送达。

三、【评析】

    笔者同意第二种意见,主要理由有以下几点:
    1、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十七条规定,基层人民法院和及派出法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件适用简易程序。本案被告王某与原告电信公司签订了《荣昌电信中高端明星机业务办理协议书》,以零首付的方式领取了iphone6s一台,承诺在网24个月,每月最低消费399元,协议约定:客户预期不缴纳费用,原告可做暂停服务或终止服务处理,暂停服务期间,月租费和违约金照计,被告方某对上述费用提供连带担保。原告举示了双方签订的协议书、业务登记单、被告签订上述协议时的照片等证据,该案事实清楚,而且被告已经收到法院开庭传票等法律文书,其拒不到庭参加庭审则视为其自动放弃诉讼权利,与是否能够适用简易程序则没有直接因果关系。

2、从送达上看,本案符合适用公告送达的法定条件。《中华人民共和国民事诉讼法》第九十二条规定:受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。本案在送达开庭传票等法律文书时因直接送达有困难,而采用邮寄送达方式。但等到送达判决书时,被告为了躲避债务采取辞职的方式导致工作地点发生改变,且更换了电话号码,显然,在无法与被告取得联系的情况下,既不能直接送达,也无法邮寄送达,则只能依照规定公告送达。如果机械地理解《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法> 的解释》第一百四十条规定,因本案判决书无法用公告送达之外的其它方式送达,那么依据该理解则只能转换为普通程序。如果转换为普通程序,则又得重新给被告公告送达传票、合议庭成员告知书等法律文书,开庭审理之后,再登报进行公告送达判决书,之后的这一系列行为对案件事实并无任何影响,反而造成司法资源的严重浪费 ; 同时转换程序也势必会增加当事人的诉讼成本 , 诉讼费翻倍 , 同时需要支付560元公告费,不仅浪费当事人的时间,而且极易引发当事人对法院的不满。

笔者建议,能否根据最高人民法院《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》第三十一条规定:“定期宣判的案件,定期宣判之日即为送达之日,当事人的上诉期自定期宣判的次日起开始计算,当事人在定期宣判的日期无正当理由未到庭的,不影响该裁判上诉期间的计算”,对这类事实清楚的案件,在最后陈述阶段之后,由承办法官宣布该案定期宣判的时间,并计入笔录。由于是被告自己放弃到庭参加诉讼质证、答辩的权利,因此,推定其应当知晓并放弃了在制定期限领取裁判文书的权利,将宣判之日视为送达之日,这样,更有利于节约司法资源,避免增加当事人不必要的负担 , 同时避免了《最高人民法院关于适用 <中华人民共和国民事诉讼法 > 的解释》第一百四十条带给大家的困惑。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣